Neurofan

Госномер в "неположенном" месте

Рекомендуемые сообщения

Всем коничива! Часик в радость, чифир в сладость! :cool:

Приключилось со мной давеча любопытное, на мой взгляд, происшествие, а именно...

Выпала вчера в Москве приличная такая норма осадков в виде снега. Мало того, что выпала, так еще и не растаяла к вечеру впервые за эту осень. Ну и я, воодушевленный количеством мощности на дорогах, по пути с работы на радостных эмоциях решил слегка подраздать угла на одном неоживленном перекрестке. Перед маневром есессна осмотрелся - слева фар нет, справа тоже, а фары сзади нам никоим образом не помешают. Вжух - угол роздан, овации, девочки кидают в небо лифчики, а я с чувством выполненного долга и переполняющей гордости еду себе дальше как ни в чем не бывало.

Вы спросите, а в чем же любопытность происшествия? Некоторые так даже летом делают (те у кого не автоматный 1G под капотом), а вот тут и завязочка... Как оказалось, фары сзади были укомплектованы не только автомобилем марки Шкода известной всем окраски, но еще и красно-синей мигалкой, которая незамедлительно осветила мой дальнейший путь до ближайшего "прижимаемся вправо и останавливаемся".

Сказано - сделано. Приготовился выслушивать нотацию об опасном движении на дорогах общего пользования, но не тут-то было. Глубокоуважаемый товарищ инспектор ни слова не говоря о моем сногсшибательном маневре попросил документы, обошел машину кругом и крайне заинтересовался моим передним номером, который в темное время суток выглядит вот так 

djxRwy0P0tU.jpg

Подозвал своего напарника, который укоризненно качая головой начал фотографировать мой госзнак во всяческих непристойных позах, как в фотосессиях для журнала MAXIM (и не притворяйтесь, что не понимаете о чем речь.. ;)). Обошли машину уже вдвоем еще раз и вернулись обратно в свою блестящую карету все мы знаем зачем. Я все это время сидел в машине, даже не подозревая чем дело может закончиться.

В итоге мне вручают протокол по статье 12.2 часть 2 (фото прилагаю)

 

 


Yk5Oja1FEH0.jpg
 

 

который кагбэ намекает, что я должен явиться 6 числа в ГАИ на группу разбора для дальнейшего определения моей судьбы, как злостного нарушителя закона.

Цитата из протокола "двигаясь на транспортном месте без установленных на предусмотренном для этого местах государственных регистрационных знаков (именно "передний" г.р.з.)" конец_блеать_цитаты.

Читаю, слегка оху... удивляюсь, говорю мол "мужики, а что значит "предусмотренное место"? На что получаю исчерпывающий ответ "а че это мы тебе должны объяснять?"

И далее диалог (все имена вымышлены, любые совпадения считаются случайными):

Я - но ведь есть ГОСТ по установке номеров, у меня все его требования соблюдены

Редиска - а я вам и не говорю, что у вас номер не по ГОСТу.

Я - так ведь номер читаемый и с камер прекрасно виден (к моему великому сожалению, но все же это факт.. штрафы за превышение не дадут соврать)

Редиска - а я вам и не говорил, что он нечитаемый.

Я - тогда я не понимаю, в чем проблема?

Редиска - у вас номер находится в неположенном месте.

Я - так покажите мне место, где он должен у меня находится.

Редиска - я вам должен что-то показать? вы сами должны все знать.

Я - так я знаю требования ГОСТа по установке и все они соблюдены!

Редиска - у вас номер в неположенном месте...

 

Понимаю, что диалог у нас как-то не клеится, прям как во время ссоры с девушкой. Ты ей "дорогая, я купил все по списку!" а она "я забыла написать там "слеза голубоглазой древнегреческой девственницы", но ты мог бы и сам догадаться, козел!"..

В общем написал я в протоколе, что с инкриминируемым нарушением не согласен, номер установлен в соответствии с требованиями ГОСТ и техрегламента и что осмотр инспекторами был проведен визуально. Росписдень подписьдата... отдал товарищам в форме и уехал дальше.

К протоколу, кстати, были приложены все фотографии из неприличного фотосета, на которых я тоже расписался, что бричка моя.

 

Дальше немного информации..

Статья 12.2 КОАП РФ имеет три части:

Часть 1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Часть 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. 
Источник: http://zakon-auto.ru/info/gibdd/chitaemost-znakov-avto.php

Часть 3. - нас не интересует.

Как мы видим, наказание за вторую часть по своей строгости довольно неприятно. Более того, по той же самой статье я чуть больше года назад был лишен прав на 2 месяца.. тогда я по глупости ехал с визиткой на заднем номере, которая закрывала одну цифру. Да, виноват, но стоит отметить, что суд в тот раз провели без меня, даже не оповестив о дате проведения заседания. Я мог бы все это дело оспорить, но не стал заморачиваться, зная нашу систему.

Требования ГОСТа по установке регистрационных знаков

 

 


1) Места установки регистрационных знаков.

- одного переднего и одного заднего – на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах;

- одного заднего – на прочих транспортных средствах.

 

2) Передний регистрационный знак должен устанавливаться по оси симметрии ТС. Допускается установка переднего регистрационного знака слева от оси симметрии ТС по направлению движения ТС.

 

3)Регистрационный знак должен устанавливаться перпендикулярно продольной плоскости симметрии ТС с возможным отклонением не более 3 градусов.

 

4) Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 метров при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака ТС.

Примечание: Данное требование не распространяется на надписи «RUS» и «ТРАНЗИТ», а также на изображение Государственного флага Российской Федерации.

 

5) Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись «RUS», изображение Государственного флага Российской Федерации.

 

6) Должно быть обеспечено надежное крепление регистрационных знаков в течение всего срока их действия с использованием рамок или других переходных конструктивных элементов.

 

Запрещается:

 

1) Регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов ТС, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы, выступать за боковой габарит ТС.

 

2) Запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на ТС или в иных целях. В случае несовпадения координат посадочных отверстий регистрационного знака с координатами посадочных отверстий транспортного средства крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы.

 

Утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720 Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств дополнительно предусматривает:

 

1) Государственный регистрационный знак должен быть видимым в пространстве, ограниченном четырьмя плоскостями, образующими углы видимости не менее: вверх - 15°, вниз - 0...15°, влево и вправо - 30° (см. рисунок).

 

regznaki.jpg

 

Запрещается:

 

1) Загораживать болтами, винтами рамки имеющиеся на государственном регистрационном знаке буквы, цифры окантовку, надпись «RUS», а также изображение Государственного флага Российской Федерации.

 

2) Не допускается закрывать государственный регистрационный знак органическим стеклом или другими материалами.

 

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

Если на Вашем автомобиле государственные регистрационные знаки установлены согласно Государственным стандартам но из-за грязи на дороге или выпадения осадков они стали нечитаемыми данное правонарушение подпадает под действие пункта 1 статьи 12.2 КоАП. Однако, если Ваш регистрационный знак закрыт органическим стеклом или другими материалами, в следствии чего он стал нечитаемым, данное правонарушение подпадает под действие пункта 2 статьи 12.2 КоАП РФ, наказание, предусмотренное за нарушение данного пункта существенно строже.


Источник: http://zakon-auto.ru/info/gibdd/chitaemost-znakov-avto.php
 

 

 

Интересно ваше мнение, с юридической точки зрения, или с точки зрения имеющегося опыта подобных ситуаций, по следующим пунктам:

1. Бампер не стоковый, предусмотренного места в виде площадки для номер или отверстий под крепление на нем соответственно нет, поэтому номер и висит на решетке с соблюдением требований ГОСТ. Что по этому поводу скажет группа разбора? Докопаются то бампера? Назначат экспертизу касательно тюнинга авто? 

2. Возможно ли переквалифицировать нарушение под часть 1 статьи 12.2, чтобы и ГАИ осталось с протоколом и я отделался легким испугом и штрафом в 500р.

3. Как вообще вести себя на группе разбора? Возможно стоит приехать туда без автомобиля? Сослаться на техническую неисправность, чтобы не дать им возможности докопаться до выхлопа, обвеса, колес и тд и тп. Возможен ли разбор по имеющимся в протоколе фотографиям?

4. Как до группы разбора максимально обезопасить себя от возможных последствий по этому делу? Лишаться прав за эту, простите, хуйню нет никакого желания.

 

В общем, что делать, друзья-товарищи? Как быть? В чем смысл жизни?...

Ну и вот еще фото номера, как он выглядит днем

 

 


ymeDhRnYZ-E.jpg

exxDnbiCQdw.jpg
 

 

 

Поехали! :D

Изменено пользователем Neurofan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, обидна, я бы прихватил пару оплаченных "писем счастья" на группу разбора, мол вот - все читается, не пойму чего до меня докопались, положенного места не предусмотрено - повесил посередине. Угол наклона номера конечно больше 3-х градусов, это и тянет на первую статью, по-моему.

 

Еще есть вариант посмотреть на сайте мосгорсуда решения судей по подобным делам, может как-то поможет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По их мнению ты должен был продырявить бампер строго по середине, не на сетке и не под таким углом,моё мнение, что доказать им ничего не получиться( 

Не знаю получиться ли на данном этапе решить этот вопрос финансово через знакомых, было бы неплохо, так как сам понимаешь, что тут скорее лишат, т.к. это второй раз по этой статье.

Р.С. И в правду за такую херь обидно лишаться прав(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да это скорее всего тебе из за наклона и пристали. У другана на трд бампере так же висел, в суде 5 тысч штраф и усе, весит ровно теперь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отклонение не больше трех градусов насколько я понимаю относится не к наклону относительно вертикали, а к повороту номера относительно продольной оси автомобиля. Именно для этого при установке номера слева по ходу движения авто на изогнутый угол бампера обязательно ставить площадки под номер, а не просто крепить номер на бампер. Попытаюсь схематично изобразить свою мысль :)

regznaki.jpg?extra=Wg757XUPvqoSEkx0f1xiv

Письма счастья обязательно прихвачу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так ты выше даже картинку приложил , угол 15 градусов где ...ну а так читается будто номер ты под лобаш засунул... Но уверен просто 5 тысяч штраф да и усе , не переживай)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно)

Но опять же, в протоколе написано, что место крепления неправильное, а не углы и прочее.

Если  не хочешь дырявить бумпер на магниты посади номер, ток чтоб во дворах не украли, убирать придется на ночь.

 

А еще свидетель это случайно не второй инспектор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ,тоже читал и не понял) если второй инспектор, то протокол такой еще оспорить легко можно)

Ладно, что писать...у меня самого там номер висит))дырявить бампер от ис300 не стал, вот и приделал его, но висит ровно...

Изменено пользователем К@ПЕЦ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Neurofan с почином, сосед :))) думаю надо явиться, захватив письма счастья, повесив номер ровно, посыпать голову пеплом и сказать, что было 15 градусов, но дабы не вызывать подобных прецедентов в будущем, повесил вертикально. и уповать на то, что "поймут и простят", приготовив при этом денюжку с фото видов города в котором я родился, как-то так... 

 

что касается конкретной ситуации, немного не понял, они тебя вобще не отчитывали за дрист, а сразу фотосессию устроили? :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За дрист ни слова, сразу к номеру доебались. 

Свидетель - второй инспектор, как я понял. Потому что больше никого рядом не было, но я дурак не додумался спросить документы у второго, чтобы проверить. 

По ГОСТу номер должен быть виден в пределах 0-15 и 0-30, мой номер этим требованиям удовлетворяет.

Деньги заносить честно говоря не имею никакого желания, эти инспекторы и так в большинстве своем упитанные не в меру :)

Ехать на группу разбора на машине также не планировал, чтобы эти господа не решили пригласить инспектора технадзора и анулировать заодно мой учет. Раз к протоколу приложены фото, пусть по ним и разбираются. На фото видно, что номер читаемый.

Изменено пользователем Neurofan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня номер всегда наклонен и висит в том же месте. ни разу вопросов от гаи не было. челядь спрашивает постоянно, гаи - никогда

 

mvdE-nRji-A.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГАИ уже неоднократно озадачивались моим передним номером, но все предыдущие разы ограничивались лишь устными умозаключениями о неправильности его установки, на что я им рассказывал про отсутствие в конструктиве бампера предусмотренного места для установки грз и в связи с этим номер висит там где я счел нужным в соответствии с требованиями ГОСТ и явлеяется читаемым как с камер так и с 20м в темное время суток. Все этим и заканчивалось, но не в этот раз. 

Это они наверное расстроились, что на своем переднем приводе не могут угла дать по снежку :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну значит нечего бояться. поедешь на разбор, послушаешь чо скажут. по сути ты им не обязан ничо доказывать, пусть докажут, что номер висит не там, где ему положено висеть (должно же быть какое-то логичное обоснование?) по госту всё чётко, просто дое#ались

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

они могут назначить какую-то экспертизу по данному делу? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я думаю, вы посмотрите фотографии инспектора, откроете гост и вместе с товарищем лейтенантом проверите. соответствует ли размещение ГРЗ требованиям. или инспектор мудак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то есть группа разбора может переквалифицировать нарушение и не передавать дело в суд? или они обязаны будут передать его в суд, т.к. был составлен протокол?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если у тебя протокол, то можете обойтись без суда. а если постановление, то обжаловать его придётся в суде.

 

"отличие протокола от постановления заключается в том, что постановлением инспектор уже назначил водителю наказание (и водителю остается оплатить штраф или обжаловать постановление), а протокол является лишь доказательством правонарушения. И если протокол составлен, а постановление ещё не вынесено, то такой протокол должен быть рассмотрен в ГИБДД или в суде (о месте и времени рассмотрения водителя обязаны известить). При рассмотрении дела водитель может приводить доказательства своей невиновности, указывать на недостатки протокола. И наказание водителю может быть назначено, а может быть, и нет"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

95e0e98e1cb8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня ни линейки ни транспортира :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

порви шаблон - принеси градусник :smoka:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ректальный

У меня подобное же было в "порту кавказ" то же инспектор смешную фотосессию исполнял, я сидел и ржал спрашиваю "вы что исполняете" он сказал для суда фотаю ))) еще и видос снял. Док-ты пришли в мой город через пару месяцев, в суде не доказал что это временное крепление, штраф 2500р со скидкой.

мото2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

автор, нарушение есть имхо, в гаевне отправят в суд

номер должен висеть строго вертикально +- 3 градуса и все ждм номерные планки подводят хозяина-модника под эту статью автоматом уже лет 5,

просто не всегда это кому-то нужно и многие катают, 

тупо первое за что нашли, за то и выписали, дальше бы ксенон проверили\тюнинг\тонировку\наркоту

а про нештатный бампер я б помалкивал вообще - ибо шанс 100% что на сверочку поедешь

пожелаю удачи - судья может и лишить если будет не в настроении

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

окей. покупаешь сивик и из автосалона едешь сразу в суд/гаи лишаться прав

 

770e8e4s-960.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну если на этом сивике угла дать перед экипажем - шансы увеличатся многократно я думаю))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни вы упускаете момент в том, что он был лишен уже по этой статье, они за это могут зацепиться, типо злощасный нарушитель, вот за это они и могут отправить в суд, а суд скорей всего лишит.

А так да, машину не предоставлять( сломалась и т.д) пускай по фоткам решают, да и мнение автоюристов , а не диваных( это я про себя втом числе) было лучше услышать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти