Все о тряске, вибрации и подергивании двигателя (троении).


Рекомендуемые сообщения

А что у нас свечи еще могут быть не оригинал? Тем более что стоят они совсем не дорого, я брал четыре штуки за 1500р, это нормально. Вот видел в инете вот такие: TRD Свечи. В комплекте 4 свечи. Калийные числа 5 и 6. Стоимость: 130 у.е.

А у родных какое калильное число ?? :D И как оно влияет на работу двигла ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 959
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Парни, зачем использовать тюнинговые свечи, если вы используете мотор в штатных режимах? 34.gif

Калийное число свечи определяет ее стоикость к калийному (самопроизвольному) воспламенению бензина в камере... Что такое 5 и6 -- не знаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а простите нефиг снимать на работающем моторе клемму, это не жигули, электрике может очень сильно поплохеть при подключении клеммы обратно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверно комп перенастраивает топливно-воздушную систему после перезагрузки.

Кстати, у автстралоидов прочитал, что если странно большой расход, то это первый шаг - обнулить комп, сняв клемму. Он перезагружает топливные карты и подстраивает т/в смесь заново.

Тоже самое и при установке нулевика и выпуска надо делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю точно что комп обнуляется за 10 сек., а то и меньше, это я когда ошибки сбрасывал, проверял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а простите нефиг снимать на работающем моторе клемму, это не жигули, электрике может очень сильно поплохеть при подключении клеммы обратно

Если на роботающем клеммы снять генератор может погореть нафик причем и на жигулях тоже;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cегодня пытался от своей Паджеру прикурить - так через секунд 7 начал свист у меня под капотом идти - снял кракодилы -пропал....капризничает !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cегодня пытался от своей Паджеру прикурить - так через секунд 7 начал свист у меня под капотом идти - снял кракодилы -пропал....капризничает !

Ты чего када кого то заводишь больше 5 секунд низя на генератор ой какая нагрузка ложится тем более паджера огромный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cегодня пытался от своей Паджеру прикурить - так через секунд 7 начал свист у меня под капотом идти - снял кракодилы -пропал....капризничает !

Это у тебя ремень генератора запел -- нагрузка двойная, а натяжка стандартная! Не переживай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Старая тема, писал об этом несколько месяцев назад, но может кому-нибудь реально помочь. Вкратце диагноз: машина дергается на ходу при увеличении газа, а также теряет значительную часть мощности.

Решил конкретно заняться поиском неисправности. Нашел чела со сканером, начали все это диагностировать, на холостом ходу, при нормальной езде, при "тупой" езде, т.е. когда резко газу.. Сразу печатали отчеты, никаких ошибок, только непонятки с лямбдами, разные показания у них при "тупой" езде, а в остальных случаях нормально. Т.е. диагностика в целом показала гуд.  

Понеслась. Меряем давление в рампе. Все зашибись, около 4 очков, 3.5 кажется, точно не помню.  

Выворачиваем свечи, замеряем копрессию, в трех цилиндрах почти одинаковая, в четвертом чуть-чуть разница, в целом зашибись, цифры потом выложу, на бумажке в машине остались.  

Снимаем форсунки (как я уже писал раньше, два раза я их мыл, один раз в промывке, другой в ацетоне), на стенд, мучаем их там разными оборотами, милисекундами, давлением, в общем две нормально, две врут. Одна почти льет, и количество сольвента в колбах после прокачки с таймером получается разное, т.е. пропускная способность разная. Кидаем их в ванну с ультразвуком, после опять на стенд, вроде ситуация изменилась, тороплюсь опробовать на машине. Пока ставим свечи на место посмотрели на изолятор на катушке, снизу с внутренней стороны он немного рыжего цвета, и местами следы черного прожога, т.е. имеет место эл. пробой. ??

Ставим все на место, завожу поехал. Газу, машина не тупит. Писец, вот тут я обрадовался что за все время этого бескрайнего ремонта хоть сейчас проглянулся какой-то результат. В общем теперь надо искать новые изоляторы, родные в каталоге только с катушками, соотвественно и ценник высокий. Вот такая борода блин, беспробежная машина как говорится, по России езжаная 4тыс.км.

Меня свегда удивляло мнение торговцев машинами, утверждавших, что машина с Японии это круто, а вот хоженная по России...... ЭТО МИФ!!!!!!!!!!  

Первое и ГЛАВНОЕ- это какой человек (японец или тунгуз) на ней ездил!!!!!!!!! А время как раз это и покажет.  

Пример: я свою Алтеззу довел до нормального состояния только через 1,5 года. (авто с аукциона AAAI)  

Подобные утверждения о качестве "машины из Японии или Еворопы" озвучивают торговцы (ну это понятно) и те кто впервые берет "безпробежную " иномарку или кому все равно как она ездит (пока ездит). А когда каждый день по 100-120 км наматываешь вот тут оно и видно.............  

Я свою хрен кому продам в ближайшее время, хотя есть кандидаты на покупку, поскольку видели какая она пришла и какая сейчас. (внешнее состояние не берем в расчет - тут без притензий)

Короче тема такая, совсем до конца проблемма не исчезла, но часть поправилось промывкой форунок. Основная проблема у меня оказалась в изоляторах на катушках. Все можете у себя внимательно его посмотреть, какого он цвета (рыженький он или цвет родной), нет ли там случайно черных полосочек (следов электрического пробоя), не потрескан ли он внутри. Я сто раз снимал катушки и свечи, и никогда не обращал на изолятор внимания. А тут, снял в очередной раз, стащил эти изоляторы с катушек, и на тебе, где он чуть чуть покоцан черными полосами, где рыженький, в общем взял наждачную бумагу, накрутил на отвертку, и прочистил внутренний цилиндр, и торец. Снял этот нагар (если его можно назвать нагаром, скорее всего это уже просто спаленая резина), поставил все на место. Офигеть, если бы я знал что все гениальное просто... Те. я имею ввиду нехрен лезть чистить форсунки, или менять всякие разные датчики (тем более что кроме этого расходомера есть еще и датчик температуры, датчики синхронности валов, 2 лямбды и еще, которые я не вспомнил) когда нужно просто внимательно посмотреть на систему искрообразования. В общем может кому-то моя писанина реально и поможет.

я их разглядывал, были нормальные, вроде. нужно ещё раз заглянуть. у меня электрики и изоляторы смотрели и катушки проверяли, свечи поменял. а дергаться перестала после промывки дроссельной заслонки.

Проблема в том, что Зажигание такая система, что она либо работает нормально. либо нет! Если есть пробой в системе зажигания, то мотор в принципе не будет нормально работать, ни на холостом, ни под нагрузкой. И при пробое эффект будет прогрессировать, что приведет к выходу катушки из строя. Кроме того, при проверке компьютер замеряет сопротивление катушек зажигания. Если сопротивление вне нормы -- Чек Энжин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Проблема в том, что при заводе машины все прекрасно, после того как температура поднялась до рабочего, обороты повышаются до 2000 и при движении на не большой скорости ощущение что двигатель троит. На диагностике сказали что все дело в неработающем клапане.

Кто-нибудь сталкивался с клапаном опережения фазы всасывающего распредвала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь сталкивался с клапаном опережения фазы всасывающего распредвала?

Куяссе, Галина, Вы терминологией владеете! :P:):(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОФФ:

Галина, прошу меня извинить за высказанный неописуемый восторг по поводу Вашего сообщения. Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть, а наоборот чертовски удивился тому, насколько вы владеете такой терминологией, которую, думаю, здесь 90% людей не знают.

Тем более Вы - девушка, и еще говорите про "клапан опережения фазы всасывающего распредвала"! Я просто потрясен!

Еще раз скажу, что никакого желания Вас подколоть и вовсе не было! 15.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, терминология, конечно, потрясная. Но если на сервисе сказали именно так "клапан опережения фазы всасывающего распредвала", бежать из этого сервиса надо как можно быстрее и дальше.

На сколько я понял речь идет о клапане холостого хода(повышенные обороты). Не сталкивался с последним поколением 1G, но на предыдущем этот клапан под замену(там диафрагма - она не лечится). А троит на небольших скоростях (с ростом скорости пропадает?) - даже не знаю - смотреть свечи, катушки.... это все что приходит в голову навскидку и можно оценить сразу самому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на предыдущей машине очень падали обороты, когда машина прогревалась и было впечатление что троит. Помогла банальная чистка дроссельной заслонки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп,стоп,стоп...

"клапан опережения фазы всасывающего распредвала" -- это видимо не совсем понятое Галиной определение клапана, подающего маслов муфту VVT-i впускного распредвала. Т.к. на Х.Х. фазы ГРМ смещаются для снижения токсичности и расхода топлива, неисправноть данного клапана может вызвать как раз такие симптомы.

По моему ЭКУ проверяет положение муфты и в случае каких либо глюков должен выдавать ЧЕК Энжин...

Нельзя конечно исключать и другие, более простые и понятные причины, о котрых говорилось выше..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а промывка дроссельной заслонки на 1G-FE как выглядит? Снимается, разбирается, чистится, или во впускной патрубок брызгается на ХХ карбоочиститель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брызгать очиститель на Х.Х. -- имхо -- деньги на ветер! Нормальная прочистка -- она со снятием блока и частичной разборкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.