Радиатор и термостат для ATF


Ved

Рекомендуемые сообщения

Всё верно, хотя зимой это было бы в плюс наверно. Меня просто в схемах с термостатом сильно смущает тот факт, что термостаты открываются примерно на 82 градусах. То есть кулер охлаждает жижу до тех пор, пока она не достигнет тех же 82 градусов, после чего термостат снова закрывается и не пускает жижу охлаждаться дальше до своих 65.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 435
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

У меня сделано так: из коробки - термостат -из него или по большом кругу, где сначала внешний радиатор, а затем основной родной или сразу на радиатор родной. Температуру не мерял, так как пока нечем, да и нагрузок особо не давал, потому что 1500км после переборки двига

И кстати термостат у меня не закрывается на 100%. Он работает в двух направлениях - но когда масло холодное, то открыт перепускной клапан и масло идёт по каналу меньшего сопротивления, а когда масло горячее, то термостат перекрывается и все масло идёт через доп.радиатор

Изменено пользователем mysaiv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, на 100% он не закрывается, но по датчику температура масла ниже 80 градусов не падает никогда, и термодатчик вентилятора быстро отключается на кулере, когда термостат закрыт, хотя должен работать, пока до 60-65 не снизит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня вообще нет термостата, и зимой при минус 20 коробка работает как часы, по температуре см. пост 194. 

 

А термостат я считаю лишней приблудой, от которой толку мало)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

=) В правильном направлении идёшь) 

 

Как будет время и настрой, обязательно напишу про "идеальную систему охлаждения масла АКПП =))))

Изменено пользователем VarriM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на схеме выход из коробки/вход в коробку совпадает по расположению для ис200 и ис300, а вот вход и выход в теплообменник радиатора не совпадает. думаю косяк

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На схеме для IS 200 маслокулер стоит после основного радиатора.

точно? по каким признакам стало понятно? или тоже пришел к выводу что на на схеме аутлет-инлет напутано?

Изменено пользователем GanG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VarriM, с радостью почитаю )

 

GanG, смотрим на обе схемы для IS 200 в каталоге. Для начала на левую, где трубки подписаны - INLET идёт в левую часть радиатора (где прямой штуцер), OUTLET идёт в правую часть радиатора (где Г-образный штуцер). То есть по INLET жижа идёт в теплообменник, а по OUTLET, соответственно, обратно из теплообменника.

 

Переходим ко второй схеме, где изображён штатный маслокулер, и смотрим на крайние справа трубки. Одна из них явно под Г-образный штуцер, то есть подключается к OUTLET выходу теплообменника вместо короткого OUTLET шлангчика 32922А и уходит на маслокулер. Вторая трубка, которая выходит из маслокулера, подключается к OUTLET-магистрали, также вместо шлангчика 32922А с первой картинки, и уходит в коробку.


Для IS 300 я не смотрел толком, так как мне неактуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на ис300 не опционального радика :(

 

что есть инлет и аутлет?.. это просто "входной" и "выходной", ведь так? можно ли сказать, что взяв пару инлет-аутлет можно с уверенностью сказать, что выходной горячее входного? или не факт? ведь "выходной" для автомата становится "входным" для теплообменника?.. как по мне, так головняк какой-то :)) самое простое и понятное это снять патрубок и смотреть откуда даванет :))


ну а про "гнутость трубок" на схеме я понял по иному :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я заметил. Тогда не пойму, где все путаницу узрели...

 

Если глянуть на список запчастей с левой картинки (для IS 200), можно найти патрубок 32921D - FOR OIL COOLER INLET - то есть входящий патрубок для маслокулера (в данном случае имеется ввиду теплообменник радиатора). Значит, с прямым штуцером - это входящий. С исходящим аналогично. По-моему, тут всё предельно просто - из правого выхода теплообменника жижа идёт либо обратно в коробку, либо на доп. маслокулер.

Изменено пользователем Terrion
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему, тут всё предельно просто - из правого выхода теплообменника жижа идёт либо обратно в коробку, либо на доп. маслокулер.

т.е. ты сам признал что течет в доп.куллер вперед теплообменника :)) упд. тупанул, вечер у нас уже

попробую расписать как понял я, если что, оспорите :))

Изменено пользователем GanG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой вам совет.

 

Подключайте сначала в основной потом в доп. и уже после из доп. в АКПП. Если будет наоборот, работать доп. кулер не будет, и смысл его установки пропадет.

 

Наберите в яндекс или гугл, вот такой вот запрос: как правильно подключить доп радиатор АКПП =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробую расписать как понял я, если что, оспорите :))

 

на общей схеме ис200 справа мы видим надпись "аутлет", т.е. выход из акпп, горячий соот-но.

Далее по правой трубке (верхний номер, 32922) также помеченной как аутлет жижа, горячая, попадает в правый же гибкий патрубок, который также помечен как аутлет. Он идет на гнутый правый же штуцер теплообменника.

т.е. на данном этапе нет сомнений, что горячая жижа течет по правой стороне?..

...далее переходим на схему доп радика...

имеем правый нижний патрубок, прямой, 32943D, который ставится вместо правого патрубка аулет на основной схеме

далее через крестообразную сварку трубок и гибкий шланг 32943A жижа попадает в нижний О_О штуцер доп.радика, далее с радика по шлангу 32943 и в 32943C, который имеет на конце загиб, подходящий под тот самый загнутый (правый) штуцер на теплообменнике.

ну а далее, через прямой штуцер теплообменника в трубку инлет и дальше в поддон автомата, где снова видим справа надпись инлет...

 

вот такая санта барбара :))

Подключайте сначала

дык я сначала пытаюсь выяснить по какой стороне течет горячая, а по какой холодная :)) не зная этого не узнать, какая последовательность радиков :))

ну и все это не дало ответа, почему для ис200 инлет со стороный автомата совпадает с инлет со стороны теплообменника, а на ис300 не совпадает

Изменено пользователем GanG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя ошибка сразу уже закралась - схема по МАСЛОКУЛЕРУ (теплообменнику), а не по коробке. Надписи OUTLET и INLET указаны применительно к маслокулеру (теплообменнику), а не к коробке! То есть исходящая и входящая магистрали маслокулера (теплообменника)!

Ткни на 32922 и посмотри, как магистраль называется - TUBE, OIL COOLER OUTLET, NO.1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понял. а к чему тогда надписи справа жирным аутлет и инлет? я вот этого понять не могу, и эти надписи соотвествуют магистралям для ис200 и обратны для ис300, вот что меня волнует.

 

Terrion, т.е. по это логике достаточно глянуть на патрубок к теплообменнику, тот что инлет, тот горячий, так? на ис200 он слева, а на ис300 справа


еще хотелось бы порассуждать на предмет ставить до или после теплообменника, вариант без термостата

 

1) радик перед теплообменником

 

-зима, машина холодная:

жижа соотвественно имеет температуру окружающей среды, далее поступает в радик, температура ее не меняется, но замедляется нагрев. теплообменник корректив не вносит, т.к. радик двс холодный

-зима, машина горячая:

жижа горячая, поступает в радик, который максимально эффективно обдувается холодным воздухом, т.е. имеет максимальный градиент температур, и соотвественно за один промежуток времени жижа остынет максимально эффективно. далее остывшая жижа попадает в теплообменник где подогревается уже нагретым радиком двс. при попадании в коробку жижа имеет температуру приближенную к рабочей

 

-лето, машина холодная:

ситуация аналогична зиме, только градиент температур ниже, нагрев замедляется но уже несущественно

-лето, машина горячая:

жижа горячая поступает в доп.радик, остывает до температуры окружающей среды, насколько успеет :)) дале в теплообменнике доходит до рабочей температуры, нагреваясь или остывая в зависимости от температуры окружающей среды...

 

и какой из этого вывод сделал я :) теплообменник (при открытом термостате антифриза) имеет температуру около 90гр, как и антифриз. эта же примерно температура является рабочей для атф. потому я за то, чтоб теплообменник стоял после основного радика, "для выравнивания" :)


2) радик после теплообменника (упрощенно)

 

летом горячая жижа поступает в теплообменник, там немного остывает, после поступает в радик и там остывает существенней. далее остывшая идет в коробку, там она конечно смешивается, но один фиг, в коробке больший градиент температур нежели при обратной схеме

зимой горячая жижа поступает в теплообменник, остывает фактически также как летом, а далее в доп.радике остывает гораздо сильнее чем летом и в коробку приходит еще с большим градиентом температур.

 

и кому оно на пользу? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надписи справа - для тех, кто не догадался ткнуть и прочитать название деталей ;) Главное, что они этим названиям не противоречат.

 

На схеме IS 300 действительно вход и выход из теплообменника расположены наоборот, но что смущает-то? Радиаторы разные, коробки тоже разные. Даже магистрали разные. Просто японцы проложили их наоборот, что в этом такого?

 

INLET да, по идее должен быть теплее, чем OUTLET. Только вот вопрос, сможешь ли ты почувствовать разницу не на скорости, когда нет обдува?

 

Насчёт расположения у тебя опять всё неверно. Оптимальная температура ATF 60-80 градусов. Об этом сказано в инструкции к маслокулеру B&M 70298, согласно которой термодатчик включает обдув при 80 градусах и отключает при 60. Рабочий диапазон антифриза в радиаторе ДВС 92-105 градусов. Обращаю внимание на 105 градусов - это одна из причин, по которой никто не заливает в ДВС воду, так как при 100 она кипит. Расположив маслокулер перед радиатором ДВС ты будешь эффективно охлаждённую ATF постоянно догревать до той температуры, которой она придерживается без маслокулера, сводя на нет всю его работу и смысл его установки. Только установив маслокулер после радиатора можно быть уверенным, что в коробку попадёт охлаждённая ATF, а не нагретая. Поэтому про зиму далее говорить нет смысла.

 

По второй схеме весь вопрос в том, насколько она успевает остыть в доп. радиаторе перед попаданием в коробку. Если не ниже 60, то нормально. Но это нужно пробовать и мониторить температуру. Всё замечательно решается термостатом, но косяк термостата в том, что он полностью открывается только при 82 градусах и выше и на них же потом закрывается, не давая маслу охлаждаться до 60 градусов. Поэтому нужно пробовать схему без него и мониторить, что будет зимой. А потом родная схема опять же показывает, что этот путь более правильный и рассчитанный инженерами. С той лишь разницей, что объём штатного доп. радиатора меньше, чем тот же B&M 70298, однако в обоих случаях в обдувное отверстие штатного бампера попадает лишь часть радиатора (менее половины), поэтому сильной разницы быть наверно не должно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо :)

 

кстати, по торке, у меня антифриз ни разу не грелся выше 93гр :)

 

и да, при подключении радика после теплообменника, какой прок в теплообменнике? может его вообще исключить?


и еще насчет 105 градусов, воду можно заливать, она не закипит если давление в системе будет выше 1 атмосферы ;)

Изменено пользователем GanG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как теплообменник - это дополнительное охлаждение жидкости АКПП , одного доп. Радиатора мало, проверено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще основной радиатор исключил из схемы, в итоге у меня на коробку один отдельный радик 9-рядный коробка зимой 60-80 смотря как ехать, летом 70-90, в жару 80-100, никаких термостатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

На выходных поставил радик на автомат.

Расположил его за решеткой (по мне, так самое обдуваемое место и его ядро полностью рабочее, а не перекрыто чем-то + на зиму можно закрыть защитой от решетки)

0_c28f4_4246b241_XL.jpg

0_c28f5_c8b2d28_XL.jpg

Итог:

1. пока лишился второй дудки сигнала. Буду делать кронштейн-разветлитель на 2 дудки и расположу их, где оставшаяся сейчас закреплена

2. температура АКПП вчера не поднималась выше 95 (трасса с пробкой протяженностью 15-20 минут, термометр показывал 30 за бортом), однако и ниже 87 не замечал падений, температура крутилась в районе 92 - за день до этого ехал без термостата, было прохладней (утро 9:00), пробок значительно меньше - за 1,5 часа температура была в районе 102.

3. потрачено ~3600 на радик и фитинги, ~600 шланги и 200 хомуты, получается около 4500р. и падение рабочей температуры на 10 градусов, хотел лучшего результата (~85гр.), но хотя бы так :)

 

Радик стоит за основным без термостата. Он скоро в продаже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шланги идут там же, где расположен шланг ГУРа

0_c28ef_150106e0_XL.jpg


Нулевик вместо штатного, не прихоть, а необходимость :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я также думал сделать, но короб фильтра очень будет мешать. а шланги гура на ис200 там идут, так они в этом месте металлические трубки и существенно тоньше. на рске же вроде трубки гура вообще с обеих сторон, по одной, так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.