BaZuKaX Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Булыч ну так что там про поджатие пружины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dev123 Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 к-спорт говно, крукс не не слышал, модель тейнов надо указать дабы вести речь по существу.не отрицаю, что действительно есть простенькие модели в которых регулируется только отбой. хотя мне честно непонятно какой смысл так делать - аморт должен одинаково отрабатывать в обе стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaZuKaX Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Дев даже HKS для дрифта регулируется только Damping force adjustment 30 steps Технически дорого сделать полные регулировки, сколько вон стоят колы которые заказ булка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Administration bulka Опубликовано 18 мая, 2015 Автор Administration Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 140 тыщ в Москве выходят )Базук, подчеркни мне прям вот где речь идет про поджатие Я слепой можНет ) амморт должен отрабатывать по разному в обе стороны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaZuKaX Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 (изменено) 1 столбец 3 строка Spring Set length(mm) мин 170 макс 155 Изменено 18 мая, 2015 пользователем BaZuKaX Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dev123 Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Damping force adjustment - я так понимаю, что здесь имеется ввиду регулировка обеих характеристик. по-крайней мере дословный перевод таков.одинаково, всмысле что изменяться должны обе характеристики (и отбой, и сжатие). вероятно они всегда немного отличаются друг от друга, конечно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Administration bulka Опубликовано 18 мая, 2015 Автор Administration Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Базук. Производитель допускает ЗАМЕНУ\УСТАНОВКУ пружин разной длины. Здесь об этом речь.дев, НЕТ! У тебя могут и по хорошему должны независимо изменяться эти две отдельные характеристики.У тебя пружина сама задает тебе сжатие. А вот отбой как раз параметр, который должен регулироваться. Возможность регулировки сжатия на аморте - это просто доп. ограничение скорости сжимание пружины.HKS - в них регулируется только отбой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaZuKaX Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 (изменено) Тут пишут что можно поменять пружину +- 2 кг Булка с какого х.. замена пружин. Это регулировка!!! Изменено 18 мая, 2015 пользователем BaZuKaX Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diff Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Спасибо за тему. Хотелось бы добавить. Вот тут http://www.tein.com/products/features.html производитель утверждает, что у винтов настройка происходит как для сжатия так и для отбоя. Причем ни слова нет о том, что в некоторых продуктах может регулироваться только отбой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Administration bulka Опубликовано 18 мая, 2015 Автор Administration Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2015 Верю на счет тейнов. Убедил Может в новых моделях поменяли... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B1ackBug Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 И как же, простите, на Тейнах выглядит регулировка сжатия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karama Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 она же и отбоя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B1ackBug Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Было у меня такое предположение... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diff Опубликовано 21 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Да, возможно неточно выразился, но имеено это имелось ввиду Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DikiyTezz Опубликовано 4 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 Инфа норм) узнал немного нового, булыч респект Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moderation Team МужЫг Опубликовано 4 июня, 2015 Moderation Team Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2015 У к-спорт дрифт. при вращёнии крутилки в +, шток начинает ходить более туго и на сжимание и на разжимание... инфа 146%. Тока что крутил/сжимал/разжимал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polonium Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 у меня сейчас стоят hks незнайкакаямодель. не фултапы, т.е. все регулируется одной гайкой (и еще одна законтргаить). вроде здесь читал, что нельзя поджимать пружины. если гайку докрутить почти до низа, то получица довольно низко (что, в принципе, неплохо) на зиму крутил гайки выше (поджимал пружину) - клиренс был как стоковый. собственно вопрос - как правильно их нарегулировать?) если гайку крутить выше - ход сжатия будет меньше, т.е. будет жестче? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CAH CAHbI4 Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 Да жень, если ты сжимаешь пружину (гайка вверх) то она становится жесткой, но клиренс увеличивается. Я на зиму тоже свои тейны кручу) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polonium Опубликовано 9 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2015 как то неправильно, надо чтоб выше и мягче, а ниже и жестче Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dev123 Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2015 Выше-ниже да, главное чтобы шток оставался в условно-среднем положении и не долбился об отбойник ни вверх, ни вниз.Жесткость пружины не меняется никак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koi Опубликовано 10 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2015 ответ же очевиден: "чтоб выше и мягче, а ниже и жестче"-нужны фултапы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
v0lt Опубликовано 11 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2015 Состав аммо KYB Excel-G Остальное тут https://fotki.yandex.ru/users/xxx0x0xxx/album/483349/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polonium Опубликовано 14 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 (изменено) вот объясните следующее. у меня стойки HKS Hipermax какие-то не фул тап, с одной гайкой. я их крутанул почти до низу, машина стала ниже, крены минимальны, рулица чотка. возникла необходимость ее приподнять (т.к. задний развал был -2'10' и работала только 25% поверхности шины пруф), гайки подвинул вверх немного, т.е. пружины поджал, т.е. ход сжатия пружины уменьшился и должно быть по идее жестче и крены меньше, но нет. машина стала более валкая, больше кренится и это отчетливо заметно даже пассажирам. всем понятно, что большие крены - это очень плохо с точки зрения управляемости, т.к. становится хуже обратная связь на руле, шины перегружаются и свистят, практически непредсказуемый момент сноса колес с траектории. отсюда я делаю вывод, что: для лучшей управляемости в первую очередь нужно уменьшить крены (т.е. уменьшить перераспределение веса от внутренних колес к внешним во время поворота, но не свести к 0, тут главное баланс!), а для этого надо уменьшить клиренс, увеличить колею, поставить более жесткие стабилизаторы. а вот жесткие пружины и аморты уже играют второстепенную роль. это мои наблюдения-опыты. вот еще пара выдержек из умных статей: "В опровержение популярного мнения, крен не загружает внешние к повороту колеса. Он ухудшает управляемость ослабляя реакцию шасси на поворот руля, торможение и разгон -все критически важные действия для контроля автомобиля. Гляньте как проходит поворот формула: она "облизывает" поворот и молниеносно выходит из него и все это без каких либо кренов. А теперь гляньте на какое-нибудь местячковое соревнование в классе стандартных автомобилей: машины раскачиваются, скользят, беспрестанно пищат шинами и, конечно же, сильно кренятся. Вот здесь-то и таится вся проблема. Чрезмерные движения кузова таят в себе кучу побочных эффектов. Раскачивания и крены кузова перегружают шины, а сильная перегрузка моментально перерастает в потерю сцепления. Результат? Возможно домой вы поедете на эвакуаторе." "Поэтому понижение центра тяжести автомобиля и расширение колеи уменьшит перераспределение веса гораздо эффективнее чем наши старания уменьшить крены при помощи жестких пружин и стабилизаторов." Изменено 14 июня, 2015 пользователем Polonium Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Apostrov Опубликовано 14 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2015 Сжатием пружины ты не поднимешь машину и уж точно не улучшишь работу подвески. Пружина должна быть только поджата опорным кольцом, чтобы в свободном, не нагруженном положении она не люфтила между опорой стойки и опорной гайкой. Только этом случае она будет работать правильно. На не фултапных стойках высота авто фиксирована и ее можно увеличить лишь проставкой между кузовом и опорой амортизатора. Сомнительность этой операции каждый для себя оценивает сам. Ну или другими подобными методами, типа перехода с 16-х колес на 18. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B1ackBug Опубликовано 22 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2015 сжатием пружины авто подымается, проверял на ДГР Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.