sant57

Is200 - Ведро На 1Jz-Gte

Рекомендуемые сообщения

Hakka Blue 2013, вроде, года. в том году стоял Hankook Ventus V12 2012го. Было вроде как лучше

сзади оказался какой-то Tigar Syneris 2016 года в состоянии "с помойки".

Изменено пользователем sant57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шиков?

Че это он так уровень понизил свой. Прям не узнать его в окружении обычных машин :)

Ну поздравляю, теперь твоя тачка официально одобрена профи-дрифтерами! А он ничего не сказал про подвеску?

 

Мне тут буквально позавчера дядьки крутые втирали что надо расслаблять подвеску, аморты делать на мягкую, стабы выкидывать вообще (задний точно, передний сток ставить). Так что я даже не знаю надо ли писать мнение про ужесточение подвески :D

 

А сейчас какие стойки и пружины стоят?

 

С балансом веса по осям можешь поиграть - зад чуть подними (или морду опусти). Это загрузит морду и уменшит андерстир (он у тебя просто влавствует, судя по твоим рассказам о сносе морды).

 

Андерстир потому что морда не цепляется. Вот и думай.

По дешману бери резину Триангл новый, хотя бы на передок. Нормально она держит для начала.

 

Ну и правильная регулировка развал-схождения. Вероятно у тебя там закосячено, вот и нету держака на морде.

Сделай сам хотя бы как у меня (развал тупо в минимум, сход +1мм по рулетке).

 

Жигули жесткие у вас :).

Наш один чемпион по зимнему дрифту выкатился позавчера на асфальт просто поржать, так в одной дуге тачка тупо встала на 3 колеса, реально одно переднее висело в воздухе :D. Хотя так в целом нормально вез и дымил, шеснарь + турбо :).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а по мокрому подвеска и мне нравилась)

1,5 дня шёл дождь, а к парным заездам резко вышло солнце и всё просохло.

 

я думаю есть разница, расслаблять подвеску, когда у тебя пружины 20кг и хотчкинсы вполне разумное занятие. а когда всё сток и 14кг... ну не знаю :) опять же, масса машины решает. когда полный салон, ничего не выпилено и не убрано - с массой нужно бороться. легким корчам проще.

стойки Zeal, пружины 14/10. остальное всё сток. кроме сошек.

ну и проставки, чтобы колёса об кузов не тёрли. спереди 23мм, сзади 20мм.

что её так кренит, непонятно... 

 

жигули огненные). местная жига на 3сге задавила в парных 600 сильный марк 2.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может попробуешь на морду купить пружины 16кг, а 14кг на зад поставишь?

 

бюджет мероприятия не сильно затратный, даже если не вылечится крен, но приход должен быть

Изменено пользователем isan4ez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а лучше 18. чтоб баланс был 18/14

на самом деле вполне себе идея. надо поискать :) 

 

в ближайшее время перетрясу подвеску. есть вопросы к сайлентам передних нижних рычагов (поставлю полиуретан), сайленты задних колов развалились, сайленты передних вроде держатся, но стоит проверить). опорники на колах тоже себя чувствуют не очень хорошо. идея подобрать и в них полиуретан.

а, да. ещё плавающие. пока смотрю на Hanse, но чот сомнительно. супра точно мимо, токарей искать негде. а тему с сайлентами от хундая что-то найти не могу.

Изменено пользователем sant57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плавающие от хундая,там тоже токарь нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так постучись к @v0lt в личку по хендаю

полтора года на них катаюсь, даже забыл что они там есть.

 

Сайленты передних нижних - так это у тебя уже регулируемый развал на ходу?)

 

там где я ребилдил койловеры, на комплект стоек товарища менялись сайленты, мастер общался вроде с точкой опоры по вацапу, ему помогали подбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Используй мои рекомендации все. В том числе по развалу и резине.

У меня тоже пружины 14/10 + аморты зажаты все в максимум.

Если уж даже тяжеложопая Гита поехала, то седан подавно поедет боком :)

 

Сайленты должны быть конечно в более-менее нормальном состоянии.

У меня сейчас полу-живой сток везде, кроме сайлентов в передних колах, там полиуретан. Плавающие хундай.

 

В самом по себе крене нет ничего страшного. Как мне сказали гонщики, если есть крен, значит подвеска работает :). Главное чтобы при этом машина ставилась боком.

 

Ручник как себя чувтсвует? Затягивай его в щи! Чтобы буквально 1 щелк на парковке работал.

 

Найди свободную площадку без стен :), разгонись до 50-60 км/ч, поворачивай руль, выжимай сцепу и резко дергай ручник, тачку должно занести, дальше газу и руль в сторону заноса. Должна поехать. Ну это прописные истины, конечно. Но мало ли, вдруг такие же проблемы как у меня :)

Тут важно скорость набрать еще, если дергать на 30-40 км/ч ничего не получится, нужна инерция! Поэтому и площадку без стен :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, dev123 сказал:

Ручник как себя чувтсвует? Затягивай его в щи! Чтобы буквально 1 щелк на парковке работал.

 

я так однажды тросик и порвал. не надо в щи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, dev123 сказал:

Тут важно скорость набрать еще, если дергать на 30-40 км/ч ничего не получится, нужна инерция! Поэтому и площадку без стен :)

это была основная польза от данного ивента. хотя по результатам я там ближе к концу и ничего толком не показал, я научился главному - не ссать :D ни постановок ни парных заездов.

разгонялись от края площадки, на постановке где-то 70-80 было. постановка в столб). с ручником. который, сцуко, по сухому работать как раз отказался. хотя я его регулировал за день до этого. там-же на площадке психанул и затянул его в щи. так, что машина начала сама останавливаться. но это тоже не дело. чуть отпустил и ручник тут-же послал меня нахрен.

как я понимаю, ослаб трос на левом колесе (внешнее на постановке). а тк у меня не заварка, а лсд, правым колесом я всю ось не заблочу.

 

ну и я может выразился не так... ручником её можно было сорвать в занос (приложив титанические усилия). после чего она ехала всеми 4мя колёсами прямо. поворачивал руль от заноса чтобы увеличить угол - ноль реакции. доходил до прямых колёс - машина просто выравнивалась. давал клатча - также плужила передом и ехала вперёд всеми 4мя.

 

сейчас фотки пересматриваю, на всех (и старых и новых) нет как таковой просадки подвески. ну пара сантиметров, не больше. зато разгрузка очень сильно видна, особенно спереди.

надо посмотреть, а не отвалился ли стабилизатор :D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как-то очень странно

может редуктор у тебя не лсд, а свободный давно уже и просто не блочит? :)

вообще машина просто бублики может крутить? найди площадку, встань, колеса вбок до упора. 1 передача газ в палас, должны быть бублики. крутись и постарайся рулем постепенно увеличивать диаметр круга

а восьмерку попробовать? из бублика по большому диаметру попробуй выйти в восьмерку

это самый базис. если это получится, то значит дело в самом пилоте

 

если и это не выйдет, то точно что-то неисправно в машине :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про редуктор были такие мысли. мне ребята говорили, что периодически одно колесо вращается. надо выкатиться пару бернаутов сделать, потестить.

и да, я говорил, что развернуться на месте (в принципе это и есть бублик) не могу. перед уезжает прямо.

 

раньше небыло таких проблем, спокойно нарезал круги вокруг чужих машин в рамках выпендрёжа :D 

 

ладно, скоро в отпуск, начну решать все проблемы. следующий дрист ивент планируется в июле :) 

 

честно... хочется снять накуй все сошки и проставки. поставить сток шаровые и спейсеры в рейку. 

если не научу этот сетап ездить, так и поступлю.

Изменено пользователем sant57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ставь другие сошки, боевые,  и касторный рычаг регулируемый, если решил дрифтить на местных этапах, то какая нафиг сток подвеска. Возьми у кого нибудь  редуктор рабочий, который 100% блочит, dev123 дело говорит, может он давно стал свободным, поэтому и дрифт такой не внятный.  Выворот у тебя отл. получился, на правом руле спейсеры нафиг не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну он точно не свободный, преднатяг какой-то ощущается. а вот какой - вопрос отдельный).

есть на полке заварка, блочит 100% :D заинсталлирую. испытаю, что это за хардкор)).

насчёт лсд также есть идеи. от многих пользователей лсд слышал, что вместо ребилда они подкладывают под фрикционы колечки, вырезанные из стали, раз в сезон. таким образом компенсируют износ. если фрикционы устали, терять уже нечего, можно попробовать. также интересна тема с фрикционами от сток тойотовского лсд, надо бы сравнить. они недорогие и всяко качественные.

 

спасибо всем за советы :)

 

план действий:

1)проверить ручник слева, подрегулировать трос

2)замена мёртвого в подвеске

3)ограничители хода сошек, в идеале регулируемые

4)новые сайленты и опоры в колы

5)проверить высоту машины, приопустить перед.

6)нормальный сход-развал 

7)тесты с заваркой

 

и накатывать скилл)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Шиков как ездил на твоей машине? Если у него получалось, пусть и по мокрому, значит технически все ок..

 

Что за опорники в стойки? Ты с макферсоном не путаешь? У нас там просто резинки, которые вечные). Стойки не мешает разобрать и проверить на предмет живости амортов (хотя это и при обычной езде заметно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так по мокрому и у меня всё получалось) я бахнул тренировку очень хорошо, но чем суше становилась трасса, тем хуже я ехал. в этом парадокс. всё нормально с машиной, есть какой-то небольшой косяк в настройке, который по сухому всё портит. диф, кстати, как вариант. по мокрому ему легче работать в разы. ну либо сход-развал.

 

да, резинки в верхней опоре доверия не внушают. если там 1-2см люфта в резинке, это на колесе отразится в 2-3 см неконтролируемого хода.

Изменено пользователем sant57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все понятно. диф в помойку, ставь торсен!

вангую на 90% дело в нем

 

люфт не дело, конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

люто бомбит от экзиста...

2й раз снимают заказ на сайленты. либо везут один, второй снимают... где логика... чтоб я ещё хоть раз что-то в этой помойке заказал... надо в автодок хотябы переходить, хоть там и дороже на пару рублей.

ещё экзист своё мобилшьное приложение превратил в какашку, на 5 андройде оно больше не работает... слов нет просто

(пост ни о чём, пост про машину не раньше середины июня)

Изменено пользователем sant57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

итак, вчера был продуктивный день

работал с машиной целый день, и только к вечеру понял, что ничего не сфотографировал)).

 

заменены нижние сайленты в передних рычагах на полиуретан

взял с запрессованной втулкой фирмы полиуретан.

42E01816.jpg&Size=1600x1400&MethodType=8

полиуретановые сайленты бывают 2х типов - с вклееной втулкой (как сток) и с запрессованной. отличаются понятно чем). тк полик всётаки жёстче резины, обычно внутренняя втулка во вклеенных отрывается. потому запрессованная втулка предпочтительнее, с ней можно использовать более жёсткий материал и не иметь проблем. замена банальная - снял рычаги и отвёз на пресс. это не то место, где надо убивать себя с молотками и оправками.

причина замены - закис болт в сток сайленте, при регулировке развала сайлент провернулся.

 

ну а потом я решил поразбираться в сортах говна. кризис заставляет задуматься о запчастях ценовой категорией пониже). купил для эксперимента стойки стаба Hanse. о хансе на форуме неплохие вроде отзывы, но по факту к покупке крайне не рекомендую. качество обработки шара нулевое, он рифлёный. смазки под пыльником 4 капли диаметром 2мм каждая. жаль не сфоткал. проходит оно так пару месяцев. я набил смазки, так что может на пол года хватит. это фейл, повторять не стоит. вернёмся к старым добрым CTR и 555.

 

также поменял плавающие

поставил R8 (кетай).

на удивление порадовало качество изготовления. всё гладко, упруго, шар плотный, вращается очень плавно, качество обработки на высоте. единственное, в чём они могут зафейлить, это качество пластиковых сухарей. скорее всего так они и сдадутся.

а в первую очередь они сдадутся у вас быстро по этой причине:

Yoq0--iNOOI.jpg

 

примерно столько смазки вы получите в любой неоригинальной детали сейчас.

один из первых отзывов, что я прочитал о плавающих R8 было "поставил, через неделю заскрипели". неудивительно :D

набил смазки, надел снова пыльники. думаю походят.

на самом деле единственная причина ставить эти плавающие - Volt перестал точить хундай :D а ездить надо. смысл тратить 2000 на хансу, если она тоже говно. а может и хуже. вообще в планах найти здесь токаря и точнуть себе хундай плавающие. может налажу "произвоство".

 

идею приспособления для замены плавающих подсмотрел тут на форуме. только у меня всё как обычно по хардкору, ничего заранее не точил, купил болт ГБЦ от жигуля и собрал по гаражу остатки всяких втулок, подшипников и оправок. получилась такая конструкция:
wg6BZWCyxYU.jpg

да, старая шестеренка коленвала тоже пошла в дело :D

 

на моё удивление это сработало. плавающий вылез. очень не хотелось разбирать всю заднюю подвеску и везти кулак на пресс. легко и просто поменял оба плавающих за пару часов.

 

запрессовывал также

e4akvopcg7M.jpg

 

болт ГБЦ от ваза уже сдался, дотягивал обычным из строй магаза.

да, болты гбц от жигуля по качеству походу уступают строительному крепежу. никогда не используйте ответственные запчасти от жигулей в своей машине. точка.

 

дальнейшие планы:

ревизия колов. умерли задние нижние сайленты и плохо себя чувствуют опоры (уже говорил)

сейчас научу вас подбирать сайлентблоки:

шаг 1 - измеряем свой сайлентблок.

у меня вышло: диаметр внешний 34, диаметр внутренний 14, длина 55.

шаг 2 - идём на сайт масумы

https://www1.masuma.ru/match-by-item-size/sailentblok/tip-3

там можно выбрать нужный тип сайлентблока.

шаг 3 - вбиваем размеры и... ничего подходящего не находим)

немного играемся размерами и находим это

0_m_main.jpg?fallback=m_box

2мм по втулке не критично, я думаю.

немного аналогов по экзисту, находим это

4A201E8F.jpg&Size=1600x1400&MethodType=8

 

и всё отлично)

 

далее переходим к опорам.

там всё немного сложнее))

измерения: диаметр штока 12мм, диаметр внешний 38мм. толщина не столь важна, можно стянуть.

не буду описывать весь дикий процесс подбора, хорошо подошли втулки от тойоты Hiace.

 

верх

3408896

низ

3408895

 

размеры втулок в каталоге указывает только производитель "фортуна". например  "Фортуна T157U Втулка амортизатора, задней подвески, 12*38*16". то, что нужно. по их аналогам подобрал эти втулки токи опоры.

ещё не заказал. закажу, соберу, будет отдельный отчёт :)

может кому-то полезно будет. не так уж легко у нас с запчастями на колы.

Изменено пользователем sant57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полезная инфа :respect:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Масума не плохой сайт по подбору сайлентов, ещё такой есть https://vtr.su/shop/silentbush мне он больше понравился.

У тебя опоры на резине или шс? А то я пытался полик подобрать за место шс, но шток выбивает всё равно, пришлось на штатные переделывать.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На резине. Вот такие

1504017675579_bulletin

 

Есть 3й сайт для подбора кстати) 

http://size.name 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот сайт у меня Дк Веб блокирует. 

На резине опоры канеш хорошо, можно чего нибудь подобрать, а на ШС печаль беда)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ещё один продуктивный день

давно хотел подключить датчик температуры масла

но не хотел городить бутерброды, темболее китайские. наконец продумал и сделал свой вариант)

 

снял кронштейн масляного фильтра и понеслось

-wWlfja9fL0.jpg

 

B8QyYGwG3eI.jpg

 

eqhVmI_-EJw.jpg

 

ZHnIvVX00k8.jpg

 

Ra93vV2lzXQ.jpg

 

nyRqiWeEjVA.jpg

 

ну вот так :)

естественно под кронштейном новая оригинальная резинка, всё вкручено с тефлоновой лентой дабы исключить подтёки.

слева депо темп воды, справа темп масла

левый уже больше года в постоянной работе, правый считай новый, подключил сегодня. на левом чуть выцвела подсветка :D пришлось подстраивать

тем не менее, за год этот датчик никаких сюрпризов не приподнёс. всегда стабильно работает и показывает достаточно точно. варнинги пищат, пики записываются. я доволен, за 2000р то.

 

также починил абс и подтянул ручник. продолжаем :)

Изменено пользователем sant57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в торсен можно шайбочку кинуть и будет как заварка

это субаровская пробка? - как ты в нее нпт сенсор закрутил ? там bsp резьба

у меня такая проставка - около рубля стоит, качественная, не то что китай у которых маслофильтр на резьбе болтается

1527062331808_bulletin

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти