dev123 Жалоба Опубликовано 23 июля ну на глаз где-то сантиметра 3, да (смотрел когда с домкрата снимал машину) про хелперы тоже думал, обычно их как раз с лютыми пружинами и применяют.. сначала попробуем разжать. с этим преднатягом вообще мутно все. непонятно насколько и когда он нужен и насколько влияет на жесткость на предыдущих пружинах 14/10 нравилось поджатые немного, на 7мм, было более упруго чем просто расслабленая Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sant57 Жалоба Опубликовано 24 июля В 23.07.2019 в 10:50, dev123 сказал: с этим преднатягом вообще мутно все. непонятно насколько и когда он нужен и насколько влияет на жесткость ни на сколько он на жёсткость пружины не влияет. физически не может все изменения от другого положения штока в амморте. с преднатягом наоборот, всё предельно просто. преднатяг должен быть таким, чтобы обеспечивать подвеске нужный диапазон работы на сжатие и разжатие. мало на сжатие (пробивает), увеличивай преднатяг. мало на разжатие (долбит в стойку, колесо не опускается), уменьшай преднатяг. преднатягом можно также поиграться для изменения реакции аммортизаторов. но если сильно зажать тоже плохо будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alikins Жалоба Опубликовано 24 июля В 23.07.2019 в 02:10, dev123 сказал: а при резком попадании колеса в ямку, когда пружина сразу на всю дурь растягивается, не долбит? я сейчас поставил 14 пружины на зад и поджал их на 1см и у меня долбит в такие моменты жесткость амортов на полную выкрутил (только с такими настройками машина перестает "ездить на пружинах", иначе она на них как мячик раскачивается, аморты не успевают гасить колебания) думаю вернуться обратно к "чуть-чуть пождать пружину" при этом сами аморты живые и деревянной жесткости, я их руками сжать не могу даже (об пол с усилием могу) такого эффектра особо не замечал. ибо лежаки проезжаю медленно. а на мелких ямках стуков нет. когда я ставил колы без преднатяга то пружина сжималась достаточно сильно. может 40-45 мм. поэтому и затягивал пружину на 20мм. жесткость аммо 2/3 спереди и 1/2 сзади. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dev123 Жалоба Опубликовано 24 июля (изменено) 11 часов назад, sant57 сказал: на жёсткость пружины не влияет я тоже долгое время так думал. но потом почитав мануалы от производителей колов, и проведя некоторые эксперименты, пришел к выводу что все же влияет. эти пружины не такие уж и жесткие, как кажутся 9 часов назад, Alikins сказал: лежаки проезжаю медленно оно не на лежаках проявляется, а на ямках типа "большая гребенка". ну такие часто после дождей бывают. даже если медленно ползешь по ним я тоже не сразу заметил, дня через 3 Изменено 24 июля пользователем dev123 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dev123 Жалоба Опубликовано 28 июля (изменено) расслабил пружинки, сделал преднатяг лишь 5 мм ход штока 5 см (замерил по диску и арке, думаю разницы нет) вот, теперь отлично, перестало долбить (был ход где-то 3 см)! но подвесочка стала помягче, как будто 1-2 единицы жесткости сбросили с пружин все же влияет преднатяг на жесткость, я считаю (видимо пружина имеет нелинейную характеристику, и чем сильнее сжата тем жестче становится).. в целом между этими 2-4-8 единицами жесткости (я махнул 10 пружины на 14 сзади) не такая большая разница. как например после перехода с совсем уж ватного стока важно, кстати, чтобы амортизатор соответствовал по жесткости пружинам. чем жестче пружина, тем жестче он должен быть (крутить пока позволяют настойки), иначе начинает "работать пружина". пришлось крутилки выкрутить на максимум, чтобы аморты успевали за 14 пружинами (а расчитаны под 10) Изменено 28 июля пользователем dev123 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shagggy Жалоба Опубликовано 29 июля (изменено) Я как понимаю, увеличивая преднатяг, смещаешь время начала отрабатывания пружин. То есть для того, чтобы они начали отрабатывать, нужны уже более глубокие ямы😄 Ну или иначе говоря бОльшие усилия нужно приложить. Изменено 29 июля пользователем Shagggy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 27 августа Подскажите знающие люди! Реально ли отрегулировать поджатием (преднатягом пружин) и смещением рабочей точки штока быстрый отскок??? Извиняюсь сразу за незнание вопроса, все темы перечитал, но как такогого ответа не нашел. Суть вопроса такая - ездил на сток стойках и гита пружинах(это где метка фиолетовая), сейчас поставил колы tein flex. На средней настройке (8) жесткость устраивает, устраивает то как отрабатывает выступающие неровности, полицейские и тд,, т.е. работа на сжатие, но как отрабатывает ямки вообще не устраивает - отскок как я понимаю. Для примера - когда асфальт срезают и ступень образуется, то машина просто туда как-будто тупо падает. Реально это или нет??? Или это на всех колах так? При этом раньше и на сток лексовых пружина и на РС пружинах ездил - тоже не устраивала работа и их раскачка. Только на гита пружинах машина уверенно шла При этом на мягкой настройке штока - что свыше 11-12 - машина как мячик начинает раскачиваться по осям пружины сейчас без преднатягов - закручена от руки. На сколько мм шток заходит в стойку не мерил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dev123 Жалоба Опубликовано 27 августа думаю никак. поджатие пружины только ухудшит этот отскок как именно падает, просто резкий спрыг и смягчение (понятно что резкий, у тебя же колы), или прям удар жесткий звонкий как в отбойник? если первое, то это норма. гонка хули Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 28 августа (изменено) Естественно первое - резкий спрыг и смягчение)))) Колы в порядке 100 %, просто видать мое представление "гонка" несколько иное. Так же как кол (на 8-ой настройке по жесткости) работала обычная сток подвеска на пружинах от гиты с полумертвыми передними стойками (видать уже которые почти без газа), но при этом колесо в яму выстреливало быстрее и такого эффекта падения не было. Мне подразумевалось что кол несколько иначе настроен (или скорее устроен) - на работу с более мягким быстрым сжатием и отскоком (чтобы сжирать неровности и ямы, при кратковременном резком разгружении колес или наоборт резком нагружении нагрузкой сильно превосходящей вес авто) и на жесткий медленный отскок и сжатие (нагрузка незначительно превосходящей вес авто, крены, небольшие волны, где-то до 1,3-1,5g) - чтобы, как говорится , "облизывать" дорогу. Но видать все не таг)))) И каГ говорила Елена Малышева - это нооРма )))) 🤣 Изменено 28 августа пользователем IM235 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dev123 Жалоба Опубликовано 28 августа все не так, и чем хуже дорога, тем хуже работают колы. они вообще предназначены для колцевых трасс с идеальным асфальтом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nerodrive Жалоба Опубликовано 28 августа Насколько мне известно, существуют модели, с отдельной регулировкой и на сжатие и на отбой, там возможно это настроить оптимально под себя, в твоем случае скорее всего нужно будет искать компромисс.Ну а вообще, преднатягом пружины не рекомендовал бы настраивать койловер, почему? я не знаю, аргументировано ответить не смогу) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 28 августа (изменено) Там где он отдельно регулируется (сжатие и отбой) в частности , сейчас недавно прочитал, - kw v3, то там регулируется медленной отбой и сжатие по отдельности, а вот быстрый отбой и сжатие (как раз что и надо регулировать) - там оно Не регулируемо...((( Видать это прерогатива совсем уже профессиональных подвесок.... Но и даже KW3 минимум в два раза дороже обычных фулл тапов, поэтому их целесообразность для повседневной тачки под большим вопросом, в принципе как и колов. В принципе компромисс можно было б легко найти, если б тачка на мягких настройках не подпрыгивала как футбольный мяч на неровностях.... Изменено 28 августа пользователем IM235 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nerodrive Жалоба Опубликовано 28 августа Я не эксперт в этих делах, поправьте меня, если ошибаюсь, но если тебе нужно отрегулировать и сжатие, и отбой одновременно в одну сторону, то все это делается крутилочкой, которая изменяет сечение в картридже. Меньше сечение-больше сопротивление, штоку сложнее совершать движение и соответственно скорость срабатывания замедляется и на сжатие и на отбой. А если выкрутить на самый минимум жесткости, то стойка будет быстрее выстреливать и сжиматься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 28 августа Так я тоже далеко не эксперт и даже не специалист...просто что наблюдаю то и говорю)))). Все верно - крутилкой закручивается/откручивается канал маслопередачи, но он работает сразу одновременно в обоих направлениях и в сторону отбоя и в сторону сжатия. А когда его откручиваешь (расслабляешь), то стойка, да, размягчается, но она еще при этом перестает ловить пружину (у пружины то жесткость не меняется) и в итоге получается эффект - мягко, но скачешь как мячик.... И это ой как дискомфортно как мне кажется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nerodrive Жалоба Опубликовано 28 августа Ну да, амортизатор перестает выполнять свою основную функцию - амортизировать колебания) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 30 августа Нагуглил, может кому интересна будет статья, для тех у кого прямые и золотые руки из нужного места и дофига свободного времени, то можно родные стойки затюнячить и отрегулировать))). https://www.drive2.ru/l/6945459/ Но думаю это уже в отдельной ветке обсуждать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sant57 Жалоба Опубликовано 2 сентября В 28.08.2019 в 04:08, IM235 сказал: Мне подразумевалось что кол несколько иначе настроен (или скорее устроен) - на работу с более мягким быстрым сжатием и отскоком (чтобы сжирать неровности и ямы, при кратковременном резком разгружении колес или наоборт резком нагружении нагрузкой сильно превосходящей вес авто) и на жесткий медленный отскок и сжатие (нагрузка незначительно превосходящей вес авто, крены, небольшие волны, где-то до 1,3-1,5g) - чтобы, как говорится , "облизывать" дорогу. в случае койловеров начального и среднего уровня всем абсолютно пох на комфорт) а быстрый отскок может очень неплохо повлиять на реакции машины. вот и делают что-то усреднённое, что зайдёт более-менее для своей цели. в более продвинутых линейках койловеров есть уже варианты. то, о чём ты говоришь, точно есть в серии DR у BC Racing. почитай описание, как раз они рассчитаны на комфортную работу с мощной пружиной. больше ни у кого не знаю такого дизайна. а в ждм койловерах вообще хрен разберешься, какая серия за что отвечает и тд. тут уж... купил б/у за 18-20к и радуйся, что они вообще работают Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dev123 Жалоба Опубликовано 3 сентября да, все верно вы говорите, я называю это "ездить на пружинах". особенно чувствуется, когда ставишь мощные пружины на слабенькие стойки. они должны хотя бы отдаленно соответствовать друг другу. поэтому при усилении пружин на том же аморте, существует лишь одна регулировка в которой он будет нормально работать - "самое жесткое". сейчас я навалил 20 пружины на свои Иншурансы (с завода стояли 14), попробовал разные варианты жесткости и понял, что все равно не успевают стойки на "мягких регулировках" отрабатывать за пружинами, придется ездить на самом жесткаче - тогда круто, но жестко. ну а хули ты хотел, как говорится 9 часов назад, sant57 сказал: упил б/у за 18-20к и радуйся, что они вообще работают золотые слова! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 19 октября И снова горетюнер поприветствует Вас)))) Скажите по опыту - на сколько можно задрать машину , точнее зад машины на стойка FLEX Z ? (сразу не обессудьте - размеры приведу для простоты в пальцах Я просто обескуражен, тем что резьба такая короткая на задней стойке. То что видел в интернете как народ задирает машины на колах - толи тейны такие короткие, толи хз. Суть какая - задний кол, пружина не зажата (закручена от руки), шток заходит ну примерно где-то думаю на треть (не мерил). Что имеем: когда установил их не регулирая вообще ничего, машина села как стоковая Altezza AS - где-то 3 пальца между колесом и аркой влазило. Решил поднять на 2 см по стойке - в итоге резьба вся выкрутилась и вылетела из стакана.... Назад что-то не хочет попадать..... Перед их установкой ума мне не пришло проверить как они полностью выкручиваются в руках.... Блин знал бы проставки б сразу въе*ал... Как тут джипы получают, когда кулак между колесом и аркой пролазит - хз. Пружину зажимать, но так ход штока уже на треть не войдет При этом перед прекрасно на 2 см выкрутился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dev123 Жалоба Опубликовано 20 октября В 19.10.2019 в 19:40, IM235 сказал: Как тут джипы получают Прости, но Прадо-клуб на другом сайте Все колы расчитаны на занижение машины примерно -3см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 21 октября 1 час назад, dev123 сказал: Прости, но Прадо-клуб на другом сайте Все колы расчитаны на занижение машины примерно -3см. Да просто не хочется дно полировать зимой.... На завышение 3 см где-то +- от стока они рассчитаны (ну по крайней мере tein). Не хватило мне ума почитать тех характеристики на сайте до установки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nerodrive Жалоба Опубликовано 21 октября А зачем собственно поднимать машину выше? Высота сток АСки самое оно на зиму Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IM235 Жалоба Опубликовано 21 октября Дворы плохо чистят и чтоб не париться и ползать по колее. Вообщем надо! К тому же даже при стоковой высоте АС-ки - получается что стоечная часть вкручена в трубу всего на сантима 1,5-2,0, что мне кажется не особо надежно. Поэтому лучше сразу проставки поставить и больше вкрутить ее потом. Чем больше контакт по резьбе, тем надежней и безопасней Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pave94 Жалоба Опубликовано 21 октября Купите ниву, не уродуйте Альтеззу, плес( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sant57 Жалоба Опубликовано 21 октября 15 часов назад, IM235 сказал: Да просто не хочется дно полировать зимой.... купи на зиму другую машину) альтезза конструктивно такая, что хрен ты из неё джип сделаешь. лучше купи резю высокую, типа 215/50/17. и да, все колы рассчитаны на занижение. безопасное количество резьбы в стойке - 1 дюйм, 2,5см. всё, что меньше, чревато вероятным отрывом стакана. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты