Гость Anonymous

Рекомендуемые сообщения

Вероятно форсунки, проверь сопротивление, после остановки двигателя на гооячую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Проверил. При температуре около 25 градусов воздуха. Сопротивление от 15.6 до 16 Ом. Хрен его знает насколько это норма. В мануале сказано про 20 градусную температуру. Кстати, читал в интернете что проверка форсов на стенде может не показать ничего ибо мол на двигателе они нагреваются, а на стенде нет. Насколько это правда? 

Изменено пользователем Gau
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, замечание верное,но во первых не факт что в форсунках проблема, и на стенде их проверить целесообразнее после проверки давления. Проверь сопротивление горячий двигатель, у тебя же неисправность на не прогретый двигатель не проявляется. Запусти, прогрей, останови, дай форсункам принять тепло от двигателя, и проверяй. Если норма то с замера топливного давления начать стоит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сопротивление я именно так и мерял. Теперь осталось съездить на стенд, заодно там померять давление в рампе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форсунки могут лить только на горячую, т.е мерить нужно давление именно на машине, и уже понимать куда оно уходит, в цилиндры или в бак. Можно понюхать впуск после заслонки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нюхал щуп после запуска - запах масла, да и свечи сухие. По поводу замера так и планирую - подключить манометр в разрыв вместо "успокоителя пульсаций". Вообще единственное вменяемое, что приходит в голову в качестве причины это то, что часть форсунок немножко льют. Поэтому пока свечи были свежие пару дней, они справлялись с небольшим переливом, а потом сел нагар и уже начало не хватать искры. 

Изменено пользователем Gau
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

В общем на случай если кому то окажется полезным. В конечном счете умер бензонасос. Давление в рампе померить увы не удавалось ибо штуцера с нужной резьбой не оказалось ни в одном из сервисов, куда заезжал (хоть самому его ищи). До сих пор корю себя, что не подумал на бензак сразу глядя на сухие свечи и со все большим трудом заводящийся авто. Останавливало то, что не было характерных для изношенного бензонасоса провалов на ходу, троения и плавающих холостых. Скорее всего потому, что помирала электрическая часть насоса, а не износ механики. Взамен было поставлено то, что было в наличии в ближайшем магазе - бошевский насос от таза. Правда оказалось, что производительность у него аж вполовину меньше стока - 60 л/ч, да и давление по паспорту несколько ниже - 3 атм. против штатных 3.3. Но, как ни странно, заводится и в спокойном режиме ездит вполне нормально. Снизов конечно берет туповато, да и жить скорее всего будет не шибко долго, но пока все нормально. Взамен присматриваю по советам товарищей из темы про бензонасос Siemens VDO HPI 8.0 130 л/ч. Вроде должен вставать без особых переделок, но хотелось бы перед покупкой повертеть в руках, а главное приложить к оригиналу на предмет размеров, чтобы не тратить денег впустую. Надеюсь инфа кому нибудь поможет.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет.

При запуске на холодную слышно "пшик" со стороны дроссельной заслонки, точное место появления пока не было возможности наблюдать.

До того как это появилось был почищен дроссель (без снятия) и заменены несколько катушек.

В чем может быть дело? Сталкивался ли кто-нибудь?

1g, АКПП, свечи пробег 5000, насос siemens vdo hpi 8.0 пробег тоже около 5000.

В 07.10.2018 в 15:25, Gau сказал:

Siemens VDO HPI 8.0

Длиннее на несколько миллиметров + перепаять фишку. Встаёт идеально.

Изменено пользователем fe1ix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
В 13.11.2018 в 22:43, fe1ix сказал:

насос siemens vdo hpi 8.0 пробег тоже около 5000.

Длиннее на несколько миллиметров + перепаять фишку. Встаёт идеально.

Недавно приложил купленный насос. Он правда производства не сименс, а какой то нашей фирмы, но артикул вроде тот же. И он оказался даже короче на 3-5 мм чем родной снятый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Всем доброго времени суток. Приключилась у меня сегодня печаль. Автомобиль заглох прямо на ходу. После осмотра подкапотки было выявлено, что все цело, ремни на месте, преды целы. При попытке повторно завести, при повороте ключа просто молча тухнет все, ни единого щелчка. При возвращения ключа обратно в предыдущее положение, снова загорается. При этом не работает ближний и дальний свет, центральный замок, поворотники и аварийка. Бустер не помог. В недавние морозы была такая же проблема, но через какое то время она ушла. Зарядка аккума в тепле не помогла. Сам аккум заряжен. Была мысль о пропадании массы, попробовал прокинуть крокодилом от минусовой клеммы на блок - не помогло. Честно говоря, не знаю, на что и думать. Подскажите, если кто еще читает форум. Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это явно проблема с контактами.

Или клеммы аккумулятора разваливаются или где-то между клеммами и блоком предохранителей проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня подкинул бустер - ноль реакции, значит дело не в аккуме. Выковырял и проверил реле стартера - от аккума щелкает нормально, стоя на своем месте - тишина. Попробовал было замкнуть силовые контакты реле куском провода - тишина, однако один из контактов там сильно заглублен и я подозреваю, что просто мог не достать до него, поэтому неизвестный результат. Предохранитель IGN на 7.5А в ногах пассажира цел. При переводе селектора из Р в нейтраль картина не меняется, поэтому с высокой долей вероятности выключатель запрета запуска не при чем...
Да проблема контактного характера, однако локализовать как-то не получается - уж очень разные системы не работают:

- головной свет

- центральный замок

- магнитола

- поворотники-аварийка

- стартер

Сколько не курил схемы так и не нашел какого-то одного предохранителя, который мог бы отключить вышеуказанное. Попробую проверить клеммы как нибудь, может быть поможет. По идее, если проблема между аккуумом и блоком предохранителей (имеется ввиду подкапотный блок верно?), то какие-то из тех, которые должны быть запитаны будут обесточены. Не можете подсказать, где посмотреть наличие тока, чтобы можно было сказать, что нарушено питание блока предохранителей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в блок под капотом приходит под м6 клемма с акб а дальше там в паралель на преды что выше описал а потом на блоки в салоне

 

распределение питания - как то так схема называется в мануале по ней ищи где пропадает

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас произошла странная штука. Когда я пришел, то снова все заработало. Успел буквально перегнать машину поближе к дому. После этого несколько раз заводил и глушил без проблем. Стоило только отойти минут на 40, как все вернулось обратно. Пробовал шевелить все провода под капотом - безрезультатно. На клемму под М6 по идее должен быть постоянно плюс, верно?

Altezza_система запуска_схема.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это всё бесполезные гадания.

начинаешь от плюсовой клеммы аккумулятора и идёшь по всем проводам дальше. проверяешь каждое соединение, затянуто ли и не окислилось ли.

 

у меня были проблемы с запуском на старой плюсовой клемме. вообще всё ок, всё горит и работает, поворачиваешь ключ - стартер не работает.

провод везде затянут.

подложил медную шайбу между проводом стартера и клеммой - все проблемы ушли.

электрика - наука о контактах и их отсутствии. и не всегда очевидно на глаз, есть ли хороший контакт в определённом соединении. особенно с нашим климатом, нашими реагентами и тд и тп

Изменено пользователем sant57
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, видимо придется идти именно таким путем. Другого все равно ничего не остается. Надеюсь повезет и удастся найти что-то именно под капотом, а не где нибудь в косе между подкаподкой и салоном..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, ситуация разрешилась. На случай если у кого-то случится похожее - причина была в плохом контакте одной из клемм основного предохранителя на 120А, а именно той, которая закручена болтом на 10. Можно сказать, что виноват сам, потому что 12 лет назад я пытался его снять, чтобы заменить и не смог подобраться с другой стороны. И видимо, когда закручивал обратно не попал в резьбу и не докрутил. В результате за 12 лет от вибраций и прочего, болт подраскрутился и контакт клеммы стал неплотным, что явилось причиной частичного питания систем авто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.