ГРМ [1G-FE]


Anaphema

Рекомендуемые сообщения

2 bulka, Woody и остальным интересующимся

тему перенес в юмор я. на момент переноса тема заканчивалась постом #6.

мотивы переноса темы теже, что и у соклубников, которые начали стебаться над вопросом. имхо, вполне заслужено.

вы же не будете всерьез обсуждать вопрос - ставить карбоновое литье на зиму, скажем, или оставить родное.....

зы. ссылка на FENDI не состоятельна потому, что у него давно не 3S-GE, а -GTE, причем тоже далеко не в стоковом исполнении

Скейс, ну а просто вопрос, чем этот вопрос хуже чем скажем, что поставить в подвеску родные стойки/пружины/резинки либо скажем от какого нибудь тюнинг производителя (я не очень честно в этом шарю, поэтому не могу конкретный пример привести, но думаю что ты меня понял) и т.д.? Я считаю тема имела право на жизнь и обсуждение, а такие реакции далеко не красят форум и клуб (это ко всем обращение). Хотя конечно перенос в юмор учитывая ответы до поста #6 вполне обоснован, я подумал что тему сначала перекинули, а потом пошли ответы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 502
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Woody, ну просто ответ... :)

по моему разумению, это вопрос из серии "а не поставить ли мне в штатную коробку нулевик от ТРД", а это совсем не тоже самое, что ставить тюнячки в подвеску, ибо от последних появляется выраженный эффект (другое дело, что большинству он нах не нужен по сути).

ну и что, по сути, можно ответить на вопрос типа заданного топикстартером? да только одно - если бабки девать больше некуда, то поставь - разницы с оригинальным за исключением цвета (да и тот будет скрыт под крышкой) и затраченных денег - никакой. именно поэтому, имхо, народ и начал стебаться.

so, я не совсем понимаю что ты имеешь ввиду говоря "тема имела право на жизнь". что в ней обсуждать-то? к тому же она ж не закрыта - пишите, пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Woody, ну просто ответ... :)

по моему разумению, это вопрос из серии "а не поставить ли мне в штатную коробку нулевик от ТРД", а это совсем не тоже самое, что ставить тюнячки в подвеску, ибо от последних появляется выраженный эффект (другое дело, что большинству он нах не нужен по сути).

ну и что, по сути, можно ответить на вопрос типа заданного топикстартером? да только одно - если бабки девать больше некуда, то поставь - разницы с оригинальным за исключением цвета (да и тот будет скрыт под крышкой) и затраченных денег - никакой. именно поэтому, имхо, народ и начал стебаться.

so, я не совсем понимаю что ты имеешь ввиду говоря "тема имела право на жизнь". что в ней обсуждать-то? к тому же она ж не закрыта - пишите, пожалуйста

Ну ладно может я тоже чего то недопонимаю в этом) В любом случае, думаю автору стоило дать хотя бы такой ответ, а то получилось, что то из разряда:

-А что если так?

-ЫЫЫ, убейсо!, - согласись человеку неприятно может быть, я вот тоже не знаю что может дать какой нибудь навороченый ремешок, а вдруг эффект есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Administration

Я думаю корректо было бы перенести тему в Тюнинг.... Чего и сделаю

2 Царапыч

Андрюх, разница в ремнях есть. Даже готов обьяснить какая: 1. Например возьмем в пример ремень Жени Фенди. Он жестче и крепче стокового. 2 Тут просто добавление к пункту 1 - придется делать уже не ТО 100, а ТО 60 (ну это я к примеру), так как износ ремня увеличивается...

нехрен ей делать в тюнинге. в итоге тема там, где сейчас есть, слита с другой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сори за задержку – только руки дошли)))

Итак меняем на 1G-FE следующие девайсы:

Toyota 13568-79235 Ремень ГРМ 1 1 285,91

Gates 3PK890 Ремень поликлиновый 1 205,00

Gates 48357 Ремень поликлиновый 1 303,74

Gates 48371 Ремень поликлиновый 1 277,47

Toyota 04139-70010 Болт 1 165,36

Toyota 13503-70080 Ролик натяжителя 1 1 005,08

Toyota 13540-70021 Ролик натяжителя 1 1 313,92

Toyota 16100-79117 Насос системы охлаждения 1 2 022,55

Toyota 90311-45015 Сальник 1 209,14

ИТОГО: 6 788,17 руб.

Делаем это примерно так:

1. Открываем капот)))

2. Снимаем всю пластмассу и видим следующую картину:

тынц

3. Затем, для удобства доступа, я снял рамку с вентиляторами с радиатора. Для этого снимаем верхний патрубок, отключаем 2 разъема с моторчиков, отщелкиваем крепление жгута проводов и убираем его (жгут) в сторону, далее по-моему 6 болтиков по периметру и фсё))

тынц

4. Снимаем все приводные ремни:

4.1. Ремень кондиционера. На нем отдельный натяжительный ролик. Ослабляем осевую гайку на этом ролике (1), затем крутим болт (2), который ослабляет этот ролик/ремень.

тынц

4.2. Ремень генератора/помпы. Натянут этот ремень генератором. Ослабляем осевой болт генератора и натяжную гайку генератора, затем крутим натяжной болт. И этот ремень снят)))

4.3. Остался последний – ГУРа. Для этого лезем вниз, ослабляем осевой болт насоса ГУРа, откручиваем натяжительную гайку – ремень снят.

5. Откручиваем шкив помпы (4 гайки). Для этого берем железную планку (или еще что-то из подручных материалов), вставляем между гайками, тем самым стопорим шкив и собственно откручиваем

тынц

тынц

6. тИперь нужно открутить шкив коленвала. Машинка с АКПП, поэтому одеваем головку на 22 на болт, одеваем вороток (не трещетку), на вороток трубу. Всю эту конструкцию упираем в пол, садимся в салон и включаем зажигание, далее короткое включение стартера и – щастье есть)))

тынц

тынц

7. Для снятия самого шкива коленвала по идее нужен съемник. Т.к. имеющийся съемник не подошел по диаметру (пля, не хватало каких-то 5-10 мм), пришлось использовать подручные средства – молоточек и медную балвашку (в качестве битка). Обстучал шкив, где смог подлезть, а дальше он пошел достаточно легко с руки.

тынц

8. Снимаем пластиковый кожух ремня ГРМ. Состоит из двух половинок – верней и нижней.

тынц

тынц

9. Теперь НЕ СНИМАЯ РЕМНЯ необходимо совместить метку шестерни распреда (это выбитая круглая точка с торца шестерни) с наплывом на ГБЦ:

тынц

тынц

и метку на шестерне коленвала (выбитая точка на торце шестерни) с меткой на блоке:

тынц

тынц

ПРИМЕЧАНИЕ: на шестерне распреда есть две метки – круглая выбитая точка (нужная нам) и небольшая прорезь на 5 зубцов против часовой стрелки от круглой точки. Мое предположение - это для регулировки зажигания, т.к. на шкиве коленвала есть две прорези и нижней части платсикового кожуха есть метки со значениями 0 и 10. Но для меня стало огромной новостью, что на этом моторе регулируется зажигание (!!!???) Может кто-то внести ясность в этом вопросе?

тынц

тынц

тынц

10. По идее, на данном этапе необходимо нанести метки на старом ремне, чтобы потом их перенести на новый (я заказывал оригинал и на нем НЕ БЫЛО заводских меток). Для этого можно использовать медицинский пластырь и шариковую ручку (ничего более подходящего я не нашел).

НО!!! Как показал мне дальнейший опыт – заморачиваться с метками на ремне НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА!!! Это лишь лишний геморрой на свою жопу. Обращаю общее внимание, что это проверено на ЛИЧНОМ опыте и на моторе 1G. В качестве предположения, связано это с тем, что на 1Г один распред. Для 3S возможно это актуально, поскольку распредов там 2. Но это только мое предположение, если не прав – поправьте.

11. тИперь откручиваем натяжитель (для этого потребуется шестигранник). Затем обводной ролик. Снимаем старый ремень.

12. Поскольку мне нужно заменить сальники, делаю следующее. Откручиваю болт крепления шестерни распреда. Для этого идеально подходит накидной ключ (не головка!!!). Обратите внимание, что болт этот ОДНОРАЗОВЫЙ. О невозможности его повторного использования гласит наклейка на верхней части пластикового кожуха ГРМ.

тынц

13. Для выковыривания старого сальника пришлось слегка модернезировать старую отвертку:

тынц

тынц

тынц

14. Аккуратненько инсталлируем новый сальник. Очень важно, чтобы не произошло загиба по внутреннему диаметру сальника. Процедура не сложная.

15. Ставим назад шестерню и фиксируем НОВЫМ болтом.

16. Для замены сальника коленвала нужно снять нижнюю шестерню ГРМ. Снимается очень легко руками (там шплинтик в валу, как и под шкивом). Главное выкрутить хитрый болтик-фиксатор с шайбой. Расположен он снизу шестерни, часов на 5 по циферблату.

17. Берем модернезированную отвертку и выковыриваем старый сальник:

тынц

тынц

18. Ставим новый, учитывая коментарии п.14.

19. Возвращаем на место шестерню, вкручиваем на место хитрый болт-фиксатор.

20. тИперь ставим новый обводной ролик (1). Затем берем новый ремень ГРМ и ставим его начиная с шестерни распреда ПО ЧАСОВОЙ стрелке. Основная задача на этом этапе – чтобы не получилось излишней слабины на правой стороне ремня. Не знаю как это написать понятнее… вощем логика такая: после установки ремня, мы будем ставить гидронатяжительный ролик (2), который стоИт с правой стороны (если смотреть на мотор спереди), поэтому если дать лишнюю слабину справа, то при установке натяжителя ремень подвернет валы на встречу друг другу. Кароч сделать это и сориентироваться по месту гораздо проще, чем написать)))

тынц

21. Итак, ремень накинут. Проверяем совпадение меток распреда и коленвала ПОНИМАЕМ, что когда меняем сальники, снимаем/ставим шестерни – ВАЛЫ НЕ КРУТИМ, хотя это не так уж и просто, поэтому случайно задев рукой/ключом они не повернуться…

22. Метки на месте. Берем гидронатяжительный ролик (2, картинка выше). В нем торчит чека – фиксатор (3, картинка выше), ее не вынимаем. Ставим натяжитель так, чтобы метки не сместились после его установки (тут мне пришлось слегка попотеть, т.к. никак не мог попасть болтом ролика в нужную дырку в блоке))).

ПРИМЕЧАНИЕ: ролик-натяжитель имеет хвостовик (к сожалению не сделал фото). Этот хвостовик при установке должен оказаться МЕЖДУ упорным штифтом и шпилькой с эксцентриком (по месту все будет понятно)

23. Вот собственно и все. Ремень установлен.

тынц

В качестве контрольного выстрела в голову, вкручиваю болт крепления шкива коленвала на место, накидываю головку и кручу коленвал по часовой стрелке ДВА оборота – проверяю, совпали ли метки после второго оборота. На всякий случай, в качестве контрольного выстрела в сердце))), повторяю процедуру еще раз – фсё получилось!!!

Добавлю, что в процессе замены ремня, заменил еще и помпу, охлаждайку и приводные ремни. Поскольку там ваще все просто не стал на этом останавливаться подробно (да еще и фотки забыл сделать, т.к. все делал один).

ЗЫ. фотки в посте не размещаются - исчерпан пользоватеьский лимит :-P кому понадобится, могу выслать Word-файл с фотками...

ЗЫЗЫ. сори за качество фоток - только потом увидел, что режим не тот был на фотике :-x

да, и еще

вощем в первый заход я пытался заморочится с метками на ремне

перенес метки на новый ремень

затрахался его вкорячивать, чтобы совпали метки на ремне с метками на валах и метками на болке/ГБЦ

кое-как все-таки поставил

контрольное проворачивание двигателя стартером (!!!) показало, что все-таки ошибся на один зуб - запаздывал колен вал:(((

пришлось все разобрать, стререть НАХ все метки с ремня и делать заново по описанной выше схеме

так что вывода два:

1. на 1гфе нех заморачиваться с метками на ремне (ТОЛЬКО ВАЛЫ и МЕТКИ НА БЛОКЕ/ГБЦ)

2. ошибка на один зуб не смертельна для нашего мотора))))))))))))

Изменено пользователем av_nn
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя-я-я...Что касается тем для обсуждения Алтеза клуб жжет напалмом...

Автор ну неужели ты и сам не догадываешься как ответить на свой вопрос?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кажется 4400. это стоимость работы по замене ГРМ. но заодно меняют все остальное бесплатно, чтобы не разбирать еще раз.

Ни хера у вас в стАлице ценнички на работы... У нас замена ГРМ со всеми сальниками 1200 рупей стоит:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЫЫ...мне на одном сервисе один мастер сказал 6000, второй 4000...в результате за 3200 сторговались)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрюх, разница в ремнях есть. Даже готов обьяснить какая: 1. Например возьмем в пример ремень Жени Фенди. Он жестче и крепче стокового.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

еще один момент нашелся. возможно пригодится кому-нибудь:

Привет всем !

сегодня собрался поменять ремень на 1g-fe .

конструкция натяжного ролика для меня нова.. есть какая то чека :-D

правильно ли я понимаю, что эта чека вынимается после того как ремень натянут и гайка затянута ?

спаисбо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, подскажите пожалуйста, есть проблема, после замены ремня ГРМ обоих роликов и помпы (все оригинал) ремень начал сползать на внешний край всех звездочек, если бы не ограничители на помпе и коленвалу то точно бы свалился. Вроде посторонних шумов нет, при помощи линейки пытался найти кривого виновника, не получилось, ничего не шатается. двигатель 3Sge, машина тоета рав4.

Сегодня попробую поставить старые ролики на место если не поможет то косяк в помпе, хотя оригинал :)(

Переживаю потому что имел горький опыт на ВАЗ 2109 так же сезжал на край, ремня хватило на 2000 км, но там я его просто перетянул

блин, ну есть же тема "Вопросы по ремню ГРМ, проблемы, сроки замены и прочая всячина (как по 1G, так и по 3S)". почему сразу туда нельзя запостить? только потому, что она на 2-й странице была, да?

перемещено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Судя по нескольким топикам о течи масла через этот сальник, для сальника смысл есть. Прокладка по идее должна меняться если снимался сам насос.

Изменено пользователем Scathing
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менять или не менять это конечно дело каждого.. Но я поменял ВСЁ (в смысле всех сальников и что относится к ГРМ) сразу, что б если вдруг что, опять пол движка не раскурочивать. Стоила работа 4750+все запчасти.

Изменено пользователем Dimarik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пара комментов в связи с недавней заменой, пока все в памяти живо.

Основные картинки и цифры брал из англоязычного руководства на ис200, в качестве поэтапного руководства использовался достойный текст уважаемого товарища av_nn.

п.6 при попытке открутить стартером понимаем, нам не повезло. Надо мастерить какуюто хрень и держать шкив, день убил на то чтоб из кусков водопроводных труб сделать держатель. В шкив вставлял два сверла по металлу на 9мм с обломанной спиральной частью и уже на них одевал держатель.

п.7 диаметр шкива 15.4 см подбирайте съемник исходя из этой цифры.

п.9 на шестерне коленвала нет метки, ее надо сделать, отлично подходит лейкопластырь из аптечки. Кстати с одетым ремнем очень плохо видно метку на блоке.

п.10 и 20 Мне показалось что смысл в переносе меток есть, я так долго парился пытаясь натянуть ремень чтоб справа небыло лишней слабины(чего кстати я так сделать и не смог, натяжитель всегда в итоге подварачивал валы и я промахивался на 1 зуб) в итоге до меня наконец то доперло повернуть распредвал на 1 зуб в обратную сторону(по часовой) и одеть ремень, после чего натяжитель опять подвернул валы, но теперь они стояли правильно. Чтобы не парится, правильно он одет или нет, а это будет понятно только когда будет установлен натяжной ролик, можно сделать метки и правильно одеть сразу.

Также:

Гайки и болты на шестернях распреда и малонасоса логично откручивать сразу, пока их держит ремень ГРМ.

Надо какую то приспособу чтоб держать шестерню распредвала при закручивании болта, т.к. по докам там очень сильно затягивать надо, как и шкив колена.

Сальники перед посадкой мазать маслом, забивать очень удобно головками.

Также надо менять сальник маслонасоса.(это из-за него мне пришлось менять всю эту хрень на 70 тысячах)

Ролик натяжитель имеет в своей основе амортизатор поэтому чтоб его отвести для ослабления ремня нужно мягко(по книжке не сильнее 3,9 кг) но долго давить. Если случайно выдернули чеку с нового ролика то поставить ее на место можно на моторе.

Купить хотябы простой стрелочный динамометрический ключ за 500р и распечатать инструкцию что и как затягивать.

Еще раз спасибо av_nn за подробную инструкцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько от замены до замены ездить. купил 1ж фи жду, собираю инфу.

ремень ГРМ рассчитан на 100 000км

помпу менять не обязательно если она не люфтит

обязательно меняй все ролики и все сальники- 4шт

Изменено пользователем Павлик1978
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сразу прошу прощения если уже было. 2 вечера искал на всем форуме, и не нашел. Завтра уже точно надо знать.... Скадите пожалуйста, сколько зубчиков на ремне ГРМ? Двигло 1G FE

Изменено пользователем kirychh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

че то я переездил значит если на 100 тысяч ремень)) 124 уже и гул какой то появился на 3 тысячах оборотов! такой уууу и вибрация в руль отдает!(( никто незнает что может быть! ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У тебя 1G надеюсь? гул может быть по разным причинам, ты как себе представляешь постановку диагноза через интернет? Можно начать с проверки шкивов навесного. Снять ремни и послушать остался гул? только не забудь что помпа не работает, завел-газанул-заглушил. Если остался гул могут быть ролики ГРМ например, которые тебе надо поменять вместе с ремнем ГРМ. Может еще что нибудь могет быть.

Да и прежде чем чтото снять подумай как на место ставить будешь, судя по вопросу, ты в этом не особо понимаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В прошедшее воскрсенье заехал в Авториф.

Всё было в наличии, кроме некого сальника масляного насоса. Вот не знаю, - искать его дальше или менять без него????????????????

Что куплено:

90311-35040 сальник 152,11р.

90311-45015 сальник 224,19р.

13568-79235 ремень ГРМ 1274,65р.

13540-70020 ролик 1519,25р.

13503-70080 ролик 1123,34р.

99364-21070-83 ремень 346,89р.

99364-20900/50900-8S ремень 538,22р.

99363-20890/00890 ремень гидроусилителя 482,83р.

Итого: 5661,48р.

17801-70050 фильтр воздушный 594,66р.

90915-YZZJ3/20003 фильтр масляный 341,32р.

90919-01184 свеча 91,96р. 6шт. = 551,76р.

90430-12031 прокладка сливной пробки поддона двиг. 26,24р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конечно искать, ты же не хочешь оплачивать два раза разборку/сборку ГРМ, а шанс что будет подтекать есть. Как вариант, можно при подтекании перейти на минералку, типо поможет.

Может конечно все подорожало, но когда я брал з/ч на экзисте, все было сильно дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТО Jorik ну при 100тыс пробега надо менять ГРМ и все остально, зачем потом тратить время на устранение неполадки в этом узле? заменил сразу и забыл.

ТО Alew когда то и бензин стоил 16р за литр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

у нас поменять цена 2500 руб на АС + комплект взял сегодня вышло 4500,равно = 7000,пипец ребята(((

Вопрос, сказали что может еще надо будет какие то сальники поменять,а то они типа капать могут на ремень,правда? и надо их менять?

если даже они целые,лучше ведь сменить чтоб потом не потекли?

и подскажите! пожалуйста если ролику кондера прийдет пипец,какие могут быть последствия?и чинится ли там подшипник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если двигун 1 ж то подшипник в ролике завальцован ,ремонту не поддаётся ,хотя в реале можно сделать всё ,расточить заварить заколхозить

У меня стал издавать звуки ,снял нах вместе с ремнём ,и катаюсь так ,а хули ,зима ))))К лету куплю ,дороговат он сцуко ,у нас 2700 лупят

Изменено пользователем Scathing
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.