evgenis Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 такая же фигня, как у вас у всех но я заметил такую штуку, когда чистишь очистителем карбюратора дроссель не снимая обороты стпабилизируються и машина с низов начинает пулять просто(даже на автомате), но потом минут 5-10 и такая же фигня, прошу учесть что у меня машина откапиталена 20000км назад, катушки дросель свечи, в общем все расходники поменяны... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Administration bulka Опубликовано 23 мая, 2012 Administration Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 а не заметили закономерность? вы все на механике РСке... это болячка механических рсочных голов. Если вовремя не регулировать тепловой зазор - получаете прогар. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yakut_61 Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Для всех у кого данная проблема,суть в следующем,на ХХ двигатель работает на минимально устойчивых оборотах и любой сбой в воспламенении смеси снижает эти обороты до критических,при которых двигатель пытается заглохнуть.В этот момент мозг дает команду ДЗ приоткрыться что бы повысить обороты до минимально устойчивых,как только обороты повысились и двигатель раскрутился,обороты подскачили выше минимально устойчивых,мозг опять дает команду ДЗ прикрыть заслонку.Если причина сбоя воспламенения смеси непостоянная,то вы слышите как хлопает ДЗ пытаясь настроить обороты ХХ.Причины вызывающие сбой воспламенения смеси: - отказ или непостоянный сбой в работе системы зажигания(свечи,катушки,проводка,мозг),- низкая компрессия в цилиндре(прогар и зависание клапана(зазор менее теплового),износ и задир стенки цилиндра,закоксовывание колец,прогар поршня,выкрашивание перегородок поршневых колец),-сбой в работе топливоподачи(заклинивание иглы форсы,неплотное ее закрытие,подсос воздуха через уплотнения,недостаточное давление ТН),-ну и все остальные причины,такие как хреновый бенз,забитый воздушный фильтр,забитый выпускной тракт,неисправность электрики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrewZi Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Булка, у меня автомат.но истина в твоих словах есть. У некоторых счастливчиков в этой теме недавно была капиталка. Кагбэ намикаэ. Но на моей машине мотор не ремонтировали. Тогда как могло поджать клапан? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loplkish Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 а не заметили закономерность? вы все на механике РСке... это болячка механических рсочных голов. Если вовремя не регулировать тепловой зазор - получаете прогар. И у меня автомат, двиг тоже не капиталенный. Для всех у кого данная проблема,суть в следующем,на ХХ двигатель работает на минимально устойчивых оборотах и любой сбой в воспламенении смеси снижает эти обороты до критических,при которых двигатель пытается заглохнуть.В этот момент мозг дает команду ДЗ приоткрыться что бы повысить обороты до минимально устойчивых,как только обороты повысились и двигатель раскрутился,обороты подскачили выше минимально устойчивых,мозг опять дает команду ДЗ прикрыть заслонку.Если причина сбоя воспламенения смеси непостоянная,то вы слышите как хлопает ДЗ пытаясь настроить обороты ХХ.Причины вызывающие сбой воспламенения смеси: - отказ или непостоянный сбой в работе системы зажигания(свечи,катушки,проводка,мозг),- низкая компрессия в цилиндре(прогар и зависание клапана(зазор менее теплового),износ и задир стенки цилиндра,закоксовывание колец,прогар поршня,выкрашивание перегородок поршневых колец),-сбой в работе топливоподачи(заклинивание иглы форсы,неплотное ее закрытие,подсос воздуха через уплотнения,недостаточное давление ТН),-ну и все остальные причины,такие как хреновый бенз,забитый воздушный фильтр,забитый выпускной тракт,неисправность электрики. Я просто уточню, так как тоже не совсем моторист: все эти причины на обороты отличные от холостых влиять не будут? У меня есть мысли на клапана, так как в районе 1100-1300 оборотов начинает цокать как на дизельке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexgold585 Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 89region мне кажется,что тебе нужно заменить ещё датчик давления масла двигателя! С момента понижения оборотов с 1400 до 800 стрелка датчика давления масла на панели приборов должна плавно поднятся на середину ( или небольшой +/-) . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
89region Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Дядь Серёж, ну обороты должны плавать при таком раскладе так?датчик мёртв с покупки, уже 2 года и до меня хз сколько был мёртв. надо поменять, но чувствую что с такими раскладами он поменяется вместе с двигателем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yakut_61 Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Да,обороты при таком раскладе будут плавать,дроссель хлопать.В зависимости от причины,могут периодически плавать,т.е. необязательно постоянно,могут быть улучшения или ухудшения в работе двига.Допустим что причина в неплотном прилегании клапана из-за нагара,если дать двигу оборотов до отсечки,часть нагара уйдет и клапан закроется более плотно,но из-за попадания масла в цилиндры клапан опять обрастет отложениями и вновь не будет плотно прилегать,что вызовет плавание оборотов.Еще,допустим что цилиндр подрало из-за попадания постороннего предмета,обороты ХХ плавают из-за недостаточной компрессии и дисбаланса вызванного этой причиной.На динамике оборотов отличных от ХХ это практически никак не отражается,двиг раскручивается и тянет как ни вчем не бывало.Тоже самое относится и к износу стенок цилиндра.Еще,если допустим катушка периодически(непостоянно) пробивает на корпус, то это можно будет заметить только на оборотах ХХ,дроссель будет пощелкивать.В остальном двыиг будет работать вполне иправно.Т.е. каждую ситуацию вызванную ненормальной работой двига надо рассматривать отдельно,а не искать общую закономерность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
89region Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 ок! но есть одно но, обороты у меня не плавают. вообще не плавают. т.е. держатся на 800 иногда 700. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yakut_61 Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 Но у тебя трясет двиг на холостых-это говорит о постоянном дисбалансе в цилиндрах.Проверяй компрессию,разница не более 1 единицы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
septembeRRR Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 (изменено) опишу свои симптомы, может кому пригодится. да и мне тоже совет не повредит! напрягал меня расход топлива, около 18. решил для начала поменять свечи, почистить дроссель и тд.. в процессе каких манипуляций у меня начал троить двиг я уже не помню, ну и когда ехать перестала и ехала ли вообще.. причина или отдельный симптом? ------------------------------------------------------- 1. свечи поменять + 2. топливный фильтр поменять + (старый был чистый) 3. заткнуть нулевик + (поставил штатный возд. короб) 4. клапана ввти проверить (выключая фишки, и см. мануал) + 5. клапан рециркуляции картерных газов - посмотреть - рабочий + 6. дроссельная заслонка - промыть + 7. форсунки (промыты гаражным способом) + 8. поменять местами катушку №2 (свеча черная + в масле). + 9. выгнать воздух из системы охлаждения (задрать морду) - 10. смотреть катушки/свечи а. + херня какая-то, не советуют большинство, см. (б.) \ "если машина троит берешь контакт снимаешь по очереди со свечь и на каком целиндре начинает больше троить(глохнуть) значит там и катушка и свеча норм а на котором как работало так и работает значит либо катушка либо свеча говно ..окнечно анчинают с малого ос свечь не помогло значит катушка.. С фотки могу одно сказать бензинчик в целиндр переливает т.е смесь полностью не догорает и на свече опявляеться нагар ( во круг свечи черный нагаг ) + на самом кантакте куда искра бъет тоже копоти хватает .. не хочешь менять свечи то совет возьми шкурку почисти до метала все а еще лучще на газовой плите прокали их и потом почисти так копоть вся прогорает ... потом отрегулируй зазор и впринципе можешь ездить.. " б. снять фишки поочередно с форсунок на работающем двигателе http://forums.drom.r...#post1114141075 в. потыкать мультиметром (хз, не пробовал, в мануале по этому ничего нету) http://www.drive2.ru...16394579308899/ г. катушка + свеча на массу движка http://altezza-club....ndpost&p=843410 д. черная свеча - см форсунки 11. воздух из маслозаливной горловины, дать газу и посмотреть (крышечка прыгает или не). почистить вентиляцию картерных газов! купить прокладку (купил, моя задубела), шланг (герметичен), мб и клапан. + 12. проверить систему ветиляции бака EVAP стр 101 - 13. лямбда - (еще не долез до нее, сканер показывает в норме) а. Лямбду проверить очень просто. Отключи совсем её (отключается в блоке предохранителей слева в ногах пассажира). 5 минут машина поработает и загорится ошибка. Будет моргать гореть чек и моргать трк. Если проблема останется, дело точно не в лямбде. + см под ковролином провод б. осцилографф ------------------------------------------------------- давление в топливной системе ??? генератор ??? датчик коленвала ??? в катушке две обмотки, если внешняя накрылась, то горит чек, если внутренняя, то никакой сканер не показывает. свеча на массу показала умершую катушку. т.е она не работала на холостых, а на высоких все было в норме. тезза на малых оборотах тарахтела как трактор, глохла на светофорах и при торможении. сегодня поставил новую катушку, разгонятся стала около 8,* сек до ста (до было около 10), приятно стало ехать на малых оборотах! свеча была черная и в масле, просто протер, ничего не было под рукой. радости полные штаны, НО все равно работает на хх не ровно и есть небольшие подтраивания. Изменено 23 мая, 2012 пользователем septembeRRR Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garik93 Опубликовано 23 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2012 У нашего клубня с Сочи такаяже хурма твориться RS MT мотор контрактный 80 тык. перекидывали дросель катушки топливный насос не ху...я остаётся только одно облить бензином и сжечь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgenis Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 подсказал мне один умный человек, что может быть - итак смесь переливает, но это в моем случае еще не проверил....когда меняю фильт топливный машина едет нормально, через 1500-2000км тоже самое, надо замерить давление в топливной рейке, попробывать поменять регулятор давления топлива в баке, у человека на калде турбо так было...буду пробывать отпишусь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artgslv86 Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 в общем я вижу только одно, правильное для себя, решение этой проблемы - свап на УЗэт. потому что в ремонт своего движка я вложил уже половину его стоимости и вкладывать еще неизвестно сколько денег считаю бессмысленным занятием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgenis Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 я думаю это не есть решение проблемы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxST Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 УЗ на что потом менять будешь,если он сломается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgenis Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 у каждой машины есть болезнь, я так думаю у альтезы это она и есть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
artgslv86 Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 evgenis а каким оно должно быть для двигателя прошедшего более 200 тыс.км. с неплохими отжигами? капиталка обойдется дороже стоимости контрактного движка, а контрактный живой надо еще поискать да и стоит он порядка 40 руб. MaxST если такое и произойдет, то поменяю на новый УЗэт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrewZi Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 Ну чо там с компрессией? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yakut_61 Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 (изменено) Любой агрегат,машина,механизм для нормальной работы требует планового и грамотного обслуживания и качественных ГСМ.Тогда машинка будет служить долго и счастливо.К нам машины попадают далеко не новыми,а зачастую с колоссальным пробегом и уложенном состоянии,так что говорить что эта машина проблемная совсем не корректно.Вспомните как своевременно вы проводите техническое обслуживание и диагностику своего авто,уверен что большинство проводит его по мере необходимости,т.е. когда машина уже "заболела".Так же бывает и с вполне здоровыми авто,стоит только раз заправиться некачественным бензом или залить некачественное масло,перегреть двигатель и т.д.,машине этого хватает вполне что бы "заболеть",может и не сразу.......... Изменено 24 мая, 2012 пользователем Yakut_61 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgenis Опубликовано 24 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2012 померили давление в рейке - 3,04-3,05, при резком газе, падает на 2,94, это нормально? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
89region Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 итак. Результаты вчерашних мучений... Вчера снимал форсунки,рейку топливную, всё в очень хорошем состоянии, чистенькое. После того как поставил обратно из выхлопа начал идти белый дым, при прогазовке в район отсечки из трубы начал валить чёрный дым и лететь сажа (хотя за 2 дня до этого смотрел выхлоп при прогазовке был чист), через какое то время дым стал менее густой но всё же есть не много. на холостых нет дыма вобще. После е*ли с форсунками отключил лямбду, вроди бы как мне показалось двиг стал работать не много ровнее, но скорее всего я уже начал видеть и слышать то что хочется. Проблема не в лямбде. Компрессию так и не померил, активно ищется компрессометр, скорее всего сегодня получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evgenis Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 (изменено) уже узнал что это не нормальное давление,должно быть 3,2-3,5сегодня буду менять регулятор Изменено 25 мая, 2012 пользователем evgenis Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yakut_61 Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Давление насоса должно быть 3,27-3,33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndrewZi Опубликовано 25 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Пацаны, чо там у вас? Компрессию нашли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.