Красим авто сами в гараже (бомж бюджет)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 297
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Не ну мало ли просто люди посмотрт, еще и продованы скажут что туды м асло надо подлить, во покраска прикольна бы была при подаче масла)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз тема про покраску, то подскажите пожалуйста, а красить в матовый сложней или легче? Просто лежит обвес разноцветный и думал дома задуть его как временный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у мата единственный плюс то что он не царапается мелкой паутинкой.

остальное - минусы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я и не написал отчет, вот сегодня закончил покраску бампера и обвеса вкруг

У меня еще более бомж комплект

Нету регулятора перед пуликом - да да, давления разные

По поводу производительности, производительность на входе пишут, на выходе надо на 0,7 умножить ( грубо)

Пулик для дачников, у меня такой) матрикс))1.3 1.5 1.8 , для грунта 1.5 использовал, 1.3 для лака и краски, hvlp- high value low pressure что значит высокий объем и низкое давление

Я брал 260 л/мин 50л ... Для полного перекраса за раз естественно мало.... Но я ка dev мне не на продажу а для себя))

После покраса в гараже обвеса и бампера понял почему так много берут за малярку) а получилось более менее нормально с учетом что я все с нуля делал, единственное пару подтеков лака, которые заполировал)

И да... Оборудование пол беды) сейчас материала закупить тоже не мало выйдет, но зато останется)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молоток, интересная тема.

Цвет выбрал? По моему самое сложное в этом деле :)

 

Свою готовлю к перекрасу, жду запчасти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

k6cuaPhgyg4.jpg

 

1Tol68xbVq8.jpg

По материалам для покраски обвеса и бампера у меня вышло 

 

- грунт 4+1

0CeUQmhEDzA.jpg

-краска 1с0 около 500гр , хватило на все в аккурат

- лак 500гр

- смывка силикона

lyBH2pUUo44.jpg

-много много растворителя 646) постоянно что то чистить

- салфетки и ветошь

- комплект железный шмателей

-шпатлевка зеленая с стекловолокном

- шпатлевка для пластика серая

- липкая салфетка

plPR6AmhIAY.jpg

-разбавитель акриловых изделий

-праймер для пластика взял,но так пока и не воспользовался

-Весы! попробовал сначала мерным стаканом,но после того как замешал грунт, задолбался его вычищать,пошел другим путем, 200гр стаканчики брал+весы, и по массе замешивал.

YgQmyCldkK8.jpg

-наждачка разных мастей+брусок к ней, не стоит руками теребонькать шпатлю) это я понял когда шпатлевался не один и не два раза)

-скотч брайт (наждачка в виде губки что ли грубой. -использовал для матирования бампера-не забивается)

-респиратор обязательно,легкие спалите ....

 

 

Если кому интересно будет, так как в интернете кто как замешивает. Я мешал

 

-Грунт,4+1+25% . То есть 4 части грунта,1 часть отвердителя и 25% разбавителя

 

-Краска 2 к 1 .100гр краски и 50гр разбавителя

 

-лак так же как и краска +чуть разбавителя ,около 10%.

 

Шпатлю. скажу так-дохрена отвердителя и шпатля очень быстро высохнет.

 

По поводу пыли. не знаю-у меня не стирильный гара) то есть там постоянно я что то делаю,тобиш пыль есть, я как смог ее "осадил" и в результате пыли и прочего хлама не осело на детали,повезло)

 

Сильно ногами не пинайте,начитался в интернете и покрасил, На днях результат выложу, 

 

 

Вопрос к залу...Думаю мнения разнится будут но все же

 

1) я красил и грунтовал на давлении 2.2 очка. Это нормально?

 

2) Лачил на 3 очках...пойдет?

 

3)Не хочу в интернете искать. Знающие объясните разницу между 646 и допустим 650 расворителями и их применением. Так же интересует о Уайт спирите мнение. Зачем применяется.

 

4) паста есть полировочная ,разных абразивов-это мне ясно. А матирующая паста зачем?Перед полировкой непосредственно?

Изменено пользователем DuXoVik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. давление выбирается согласно указаниям произвдителя пистолета, а по факту на глаз маляра.

2. см выше. я менял давление исходя из условий окрашивания. на лак завышал..жаль не разжижал его обильней...мой косяк ((

3.хз...разбавлять краски и лаки ТОЛЬКО разбавителем, нивкоем случае не растворителем. растворителем 646 пистолет мыть не более...ну и кузов перед работой от битума отпидоривать. обезжиривать только обизжиривателем (антисиликон)

4. матирующая паста применяется для матировки (сбивки глянца) перед покраской для лучшей адгезии. полировка тут нипричем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

регулятор воткни в пистолет, под ним фильтр.

Да, пожалуй так будет точнее показывать давление. 

 

Цвет выбрал? По моему самое сложное в этом деле :)

Я пока буду задувать капот просто в черный, поэтому проблем нет. Под перекраску будет "еще не решил какой цвет, но точно не сток". 

 

-Весы! попробовал сначала мерным стаканом,но после того как замешал грунт, задолбался его вычищать,пошел другим путем,

Если кому интересно будет, так как в интернете кто как замешивает. Я мешал

 

3)Не хочу в интернете искать. Знающие объясните разницу между 646 и допустим 650 расворителями и их применением. Так же интересует о Уайт спирите мнение. Зачем применяется.

Я по мерным стаканам. Купил штук 10 самых мелких (0.33мм), они стоят по 15 р :). На 1 вечер хватает одного, пока краска не высохла, потом на выброс.

Разные краски/грунты мешаются по-разному. Лучше почитать на баночке.

646 и 650 отличаются немного составом. Вроде как 646 получше для акрила, но думаю на практике никакой разницы нет. У нас все продавцы красок на вопрос "чем разбавлять ее?" на прилавок достают бутыль 650 растворителя :). Хотя можно найти и разбавитель фирмовый, конечно, дороже тока. 

Уайт-спирит вроде как бомж-обезжириватель, больше не встречал чтобы применяли его где-то.

--

Добавил фотку продувочного и респиратора в 1 пост.

--

Погнали далее.

Красить будем стеклопластиковый капот. Ну, все его уже наверное видели :).

Если уже закупили реактивы, то можно попробовать попшикать пестиком, чтобы понять как это работает вообще. Я пробовал грунтом, развел на глаз до состояния "водичка".

Для вешания пулика во время работы вбиваем гвоздик куда-нибудь. На пулике обычно уже есть крючок.

217713691.jpg

Теперь запасаемся наждачкой и дисками для машинки.

Берем разных градаций с шагом 100-200, от 80 (крупная) до 1500 (мелкая) листов/дисков по 5.

Берем какие-нибудь брусочки для наждачки, смотрим под себя, чем удобнее будет шлифовать. Если нужно выводить большие ровные поверхности - берем "рубанок" (здоровая такая ровная держалка наждачки). Для очень кривых существуют "мягкие наждачные губки".

Сразу берем пленку укрывочную. Рулон тонкой и пачку толстой "для дачного парника". Малярный скотч.

Затраты 1000 руб.

Моем капот от грязи.

Обежириваем слегонца (можно уайт-спирит или растворитель). Хоть мы и все равно будем счищать верхний слой, это нужно чтобы жир не размазывался и не втирался в поверхность во время шлифовки.

Укрываем пленкой соседние детали.

И погнали шлифовать машинкой. Я прогонял кругами 120.

В кривых местах через гибкую подложку для машинки.

В особо сложных местах (смотрим чтобы машинка не жрала капот) руками.

Сдуваем пыль.

Прогоняем все еще раз наждачкой поменьше, 300-400 (вообще есть рекомендации типа увеличивать градацию с шагом 100, типа 100,200,300,400 и т.д., но мы сами с усами же).

Ладонью постоянно контроллируем процесс.

В итоге должно получиться гладкое покрытие, на ощупь как яички кота.

Достаточно удобно делать все прямо на машине :).

После работы все моем водой.

217713692.jpg

Далее я снял капот.

Мне показалось, что отдельно будет удобнее работать.

Можно кататься пока без него, главное чтобы сильным дождем не залило :).

217713693.jpg

В гараже делаем некое подобие малярной мастерской.

Надо какой-никакой свет. У меня уже был прожектор галоген 500Вт (на стене справа), стоит рублей 300. Желательно взять таких 2 шт с разных сторон, чтобы не было тени.

Сооружаем "козла" из фанеры и деревяшек.

Кладем деталь.

Снова прогоняем ее обезжиривателем слегонца.

Покупаем полиэфирную шпатлевку.

Я взял Novol "мягкую" 150гр.

Покупаем шпатели - можно стальные, можно пластиковые, лучше несколько штук, но на самом деле достаточного одного маленького пластмассового (остатки шпакли с него прекрасно срезаются ножом) за 10 руб.

Затраты 300 руб.

И приступаем к шпатлеванию косяков.

Массу разводим на картонке на глаз по принципу "теннисный шарик шпатлевки и горошина отвердителя".

Замазываем все, что хотим замазать - сколы, выбоины и т.п.

Кладем слоем не более 5мм. Но у меня таких дыр не было :)

Если дыра большая, то кладем слой, сушим, потом сверху еще один - лучше несколько слоев, чем один толстый который высохнет только через месяц.

Через 30 мин уже можно начинать шлифовать, а если слои тонкие, так и вообще после перекура.

Шлифуем примерно такой же наждачкой, какой последний раз драли деталь. Добиваемся, чтобы место ремонта ничем не отличалось от остальной поверхности, кроме как на глаз, контроллируем ладонью/пальцами.

Даем шпатле как следует высохнуть (денек, да все равно за один день ничего не успеете :) ). После чего деталь водой не поливаем, не моем - шпатля хорошо ее впитывает.

217713694.jpg

Снова бежим в магазин для маляров и затариваемся реактивами.

Растворитель 650, взять сразу литра 3.

Его уходит много, это основной реактив для почти всех работ.

Шпатлевка (с ней уже поработали).

Грунт Reoflex "2к акриловый заполняющий". 2к означает "2-ух компонентный". Их там сотни видов всяких грунтов :). 1к самый простой, обычно его кладут сразу на металл, а потом сверху кладут еще 2к. Для пластиковых (для них кстати есть свой грунт "для пластика", но я так понял он нужен для стоковых полипропиленовых деталей типа бамперов) или уже окрашеных деталей 1к нафиг не нужен, поэтому я взял сразу 2к. "Заполняющий" значит типа для выравнивания поверхности под окраску, может заливать всякие мелкие косячки, риски, поры.

К нему идет свой отвердитель (либо в комплекте, либо купить отдельно).

Разбавлять будем растворителем 650.

Банки 0.5л за глаза.

Краска Vika 2к акриловая. Акрил это самая модная короче краска сейчас. Раньше пользовались алкидной (1к). Она дешевле, но для нас хуже - дольше сохнет, меньше блястит, с трудом поддается полировке. Такой обычно красят ВАЗы. Акриловая же это по сути лак + пигмент (поэтому 2к).

Металлик (то, чем покрашены наши машины с завода и чем обычно красят на СТО) - это та же акриловая краска, но с добавлением алюминиевой пыли, которая заставляет ее блестеть. Называется "база". Сверху кладется прозрачный лак (можно положить на любую краску вообще). Вот и весь металлик.

Короче капотину я крашу просто черным 2к акрилом :).

К ней свой отвердитель (либо в комплекте, либо купить отдельно).

Разбавлять будем растворителем 650. Можно действовать по правилам и разбавлять специальным разбавителем для этой краски (должен продаваться там же), споры о необходимости сего действа ведутся постоянно.

Банки 0.8л за глаза.

Стаканчики мерные одноразовые, по 15 руб. Взять объемом 0.33 штук 10 сразу.

Воронки фильтрующие по 10 руб. Чтобы процедить краску при заливе в пистолет. Штук 10.

Шприц 5-10мл, взять пару. Пригодится при смешивании.

"Салфетки липкие". Такая марля, пропитаная чем-то липким. Используется чтобы снять пыль (она типа прилипает к ней) перед покраской или между слоями. Взять 2 шт, пригодятся.

Можно купить еще Антисиликон - модная жижа, типа удаляет жир напрочь перед покраской. Достаточно дорого стоит. Наносим на деталь, стираем чистой тряпочкой. Бомж-вариант - воспользоваться тупо растворителем 650.

Затраты 2000 руб.

217713703.jpg

Изменено пользователем dev123
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, поверхность чистая, обезжиренная и обезпыленная, готовая к нанесению грунта.

Теперь нам этот грунт надо развести.

Внимательно читаем банку с ним, там все написано, в том числе в виде значков. Важно развести реактив так, как предлагает производитель, иначе результат будет "как повезет".

Открываем грунт. Как следует перемешиваем его чистой отверткой.

Берем стаканчик мерный, туда наливаем 100мл грунта.

Читаем банку с грунтом, на ней написано "разводить 3:1". Это значит, что в 100мл грунта нам надо добавить 33мл отвердителя.

Берем отдельный сткан или шприц (если замешиваем менее 100мл, то объемы мелкие, удобно шприцом), отмеряем эти 33мл отвердителя, бахаем его в грунт.

Размешиваем отверткой как следует.

Далее важно сделать реактив нужной консистенции/вязкости/густоты.

На банке с ним так же написано, мол "вязкость 30сек" и значок "воронка с палочкой".

Что это значит?

А то, что если пользоваться приспособлением "вязкозиметр", то через него 100мл грунта должно стекать за 30 сек. Это дескать оптимальная вязкость для нанесения и все будет чики-пуки.

Вязкозиметра у нас нет. Не беда. Берем пустую пластиковую бутылку 0.5-1л. Отрезаем жопу. В пробке сверлим отверстие 4мм. Затыкаем его пальцем. Наливаем туда воды 100мл (стаканчиков мерных мы купили побольше не просто так). Отпускаем палец, считаем за сколько секунд сбежит 100мл воды. Должно быть 10сек.

Теперь воду хорошенько вытираем и бахаем в наш супер прибор 100мл нашего почти уже готового грунта. Считаем время. Будет что-то типа 60сек. На банке с грунтом написано же "30сек". Ебашим растворителя (как следует размешиваем) в грунт постепенно, пока через супер прибор не будет убегать 100мл за 30 сек. Готово!

На внешний вид это будет жижа похожая на водичку, весьма жидкая. Запомнили как выглядит, далее можно будет разводить на глаз (отверточку подняли, посмотрели как стекает).

217713785.jpg

Теперь, если у нас пистолет с маленькой дюзой типа 1.4, нам скорее всего надо будет грунт развести еще, чтобы он был более жидкий. Тут все экспериментально, добавляем еще растворителя 5-10мл. Должно быть где-то 20сек по вязкозиметру.

Если есть отдельный пистолет с дюзой более 1.7 (или дюза отдельно, тогда ставим ее), то просто используем как есть.

Заливаем эту гадость в пистолет через воронку.

Если до этого пистолет не использовался, нужно погонять его чистым растворителем, чтобы вымыть всякую транспортировочную смазку.

217713701.jpg

Деталь пока не трогаем :).

Берем много-много газет. Вешаем их на какую-нибудь фанерку и начинаем тренироваться.

Изменено пользователем dev123
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем наносить грунт?

Грунт это промежуточный слой между деталью и краской.

Он: 1. хорошо липнет к детали, а к нему хорошо липнет краска 2. делает сцепление краски равномерным 3. заполняет мелкие неровности 4. аммортизирует краску при ударах, сколах и т.п.

Грунт бывает разных цветов, обычно серый и черный. Я выбрал серый, несмотря на черную краску и капот, чтобы было удобнее ее накладывать - лучше видно где положил, а где нет :). И укрывистость черной краски хорошая, закрасить его не составит труда.

Берем пестик.

Рога на воздушной головке ставим горизонтально.

Форму факела на максимум.

Подачу воздуха на максимум.

Регулировку давления на манометрах оставляем примерно как в настройке выше. Возможно чуть больше, до 3бар.

Подачу краски. Закручиваем до упора (чтобы не брызгало вообще), потом откручиваем где-то на 2 оборота, плюс минус.

Короче надо подобрать настройки эти таким образом, чтобы при пшикании на газетку с растояния 15-20см, у нас получался вот такой отпечаток факела с более-менее равномерным распределением краски по нему.

okrasochnyj_fakel.jpg

Если получилось (на самом деле это головняк тот еще). То на газетках пробуем наложить слой грунта/краски. А потом переходим на саму деталь. Ведем относительно неторопясь (на капот от края до края должно уйти секунды 3). Сохраняем равномерное расстояние до детали с учетом ее изгибов. Пшикать начинаем за краем детали, отпускаем курок тоже за краем. Перекрытие полос где-то 30-50%. Короче должно более-менее ровненько ложиться. Наблюдаем, когда компрессор включается, не просаживается ли факел (если да, то компрессор дохлый, надо попробовать покрутить настройки пестика, сделать факел поменьше).

Первый слой будет просвечивать. Курим минут 5-10, тыкаем пальцем, если сухой, то повторяем. Так 2-3 раза до равномерного покрытия всей детали грунтом.

На самом деле сильно усираться с ровностью и чистотой на этом этапе не нужно. Грунт все равно мы будем шлифовать :).

В итоге должно получиться что-то типа этого, только без "зебры".

У меня получилось не очень удачно, потому что я вообще неправильно развел грунт (на глаз, а отвердитель добавил от алкидной эмали :D, не спрашивайте меня зачем), да и пистолет толком не настроил...

Если выходит совсем гавно, то можно сразу смыть тряпкой с растворителем, ну или подождать когда высхонет, а потом сошлифовать.

217713702.jpg

Долго не ждем, моем пистолет растворителем от отстатков грунта. Если пистол один, то моем с разбором (ключи обычно к нему в комплекте).

Оставляем деталь сохнуть на день примерно.

Приходим, берем тряпку, мочим растворителем. Прикладываем к нашей красоте, ждем немного, убираем. Тыкаем пальцем. Если ничего не отслаивается, не размазывается - зашибись.

У меня размазалось (по причинам выше, сам виноват, надо было месить грунт по инструкции, а так он тупо не просох) :D

Высохло, ок.

Снова начинаем шкурить! :D

Грунт сам по себе шершавый, надо придать ему окончательную форму. Рекомендации каким зерном шлифовать написаны на банке с грунтом. Обычно 400 зерно. Машинка, руки, велком!

Стараемся не протирать грунт до поверхности детали. Но если немного, то можно :). Если протерли надо или подгрунтовать снова, или купить грунт такой же в балончике (чтобы не разводить снова всю эту байду с пуликом) и попшикать им.

По ходу дела выясняются новые косяки - где-то пропустили, где-то незаметили. Их снова шпатлюем, шкурим, грунтуем. И так до бесконечности :D

Ну или тупо забиваем когда надоест (я так и сделал).

В итоге получается как-то так, снова гладкая как яички (даже еще глаже, т.к. шкурка мельче) кота поверхность, готовая к покраске.

217714045.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще вопрос. На пальцах, как красить переходом, и что такое красить по "мокрому" ? это на не высохший грунт бомбим краску? Если да,то как же с замыванием грунта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее немного забегу в перед.

Пока настраивал пестик (достаточно удобная метода, пшикать только растворителем на деталь - и факел видно, и испаряется быстро, и краска не расходуется), обратил внимание, что если побрызгать растворителем на грунт, он облазит :).
Короче получилась у меня поверхность для пробного окрашивания на хорошей детали :D

Намешал краски.

217714054.jpg

Вроде отстроил факел (натрахался конкретно, т.к. хотелось сделать хорошо, чтобы поливать как можно качественней, без потеков и разводов). Мда, дешевый пистолет конечно не обладает отменным факелом :).
Ну 2 очка на манометре, 2.5 оборота на подаче. Вроде хорошо широко поливает и не плюется.

217714055.jpg

Ну и задул кусок прямо так по грязному, в 2 слоя.
На удивление, мне понравилось! Подтеков 0. Какую-то лютую шагрень тоже не вижу. Меня в принципе устроило бы такое покрытие, если бы грунт не подвел :).

217714056.jpg

Сегодня буду все счищать впесду :dash1:

Изменено пользователем dev123
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще вопрос. На пальцах, как красить переходом, и что такое красить по "мокрому" ? это на не высохший грунт бомбим краску? Если да,то как же с замыванием грунта?

никак

берешь "мокрый грунт "

грунтуешь

ждешь минут 15

красишь

 

переход - окрас ремонтной части базой, лачить всю поверхность+-соседние элементы

Изменено пользователем меломан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Русские не сдаются! :)

 

Сооружаем супер камеру.

4 шурупа в стены.

Проволочка "для подвязки рассады" из хоз.мага, пленка, скотч.

Натягиваем по всем 6 сторонам.

 

217732490.jpg

 

В этот раз получше получилось накласть грунт :)

 

Но все равно надо или отдельную дюзу, или пистолет. Через 1.4 грунт идет с трудом, воздух жрет сильно, приходится считать ворон и ждать пока ресивер накачается прямо в процессе.

Одну деталь залить можно, но больше это мучение...

 

217732491.jpg

 

Идея! Бомж-вариант тюнинга - тупо залить деталь грунтом в нужный цвет и так ездить (на атмосферные условия ему пох), будет модное матовое покрытие! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

грунт лихо стирается. он беззащитен к окружающим воздействям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом этот грунт, который напитал влаги, можно заново счистить и опять грунтовать. У меня в гараже похожий набор ништяков для покраски. После свапа буду красить сам, уже был опыт самостоятельной покраски машины и покраски в "рекомендованной" конторе, пока не в пользу последних, а искать, кто все таки хорошо покрасит выходит у нас дорого.

Изменено пользователем den_tdi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я красил когда то давно мопед у бати в сервисе. Потом два черно-желтые козявки из носа вытаскивал  :D Из того что помню, самое нудное и трудное это подготовка перед покраской, не знаю, сейчас ее делают или материалы уже без подготовки позволяют красить?

Изменено пользователем Woody
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.